首页>金融动态

青岛科创板“第5股”!云路先进材料首发过会
2021-08-31 来源:市地方金融监管局

从青岛市地方金融监督管理局获悉,8月30日,上交所发布消息,青岛云路先进材料技术股份有限公司(以下简称“青岛云路先进材料”)顺利通过科创板上市委审核,将在上海证券交易所科创板上市,成为青岛市科创板“第5股”。这是继上个月青岛食品深交所主板过会待发之后,青岛资本市场再传捷报。

近年来,青岛把握资本市场改革“窗口期”,把推动企业上市作为实现高质量发展的重要抓手,为企业发展创造优渥的环境,按需施策,精准支持高新技术企业,全力支持上市公司做大做强。

数据显示,2019年、2020年及今年上半年新增的上市企业中,高新技术企业占据了绝对优势。7月30日,山东省地方金融监管局发布《全省重点上市后备企业名单》,在503户重点后备企业中,青岛企业共有101户,均是高新技术企业。101家企业中,聚集了一批制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等科技含量高、创新能力强、成长性好的企业。

最新过会待发的青岛云路先进材料高度重视技术创新,将技术研发创新作为公司重要的发展战略。公开信息显示,该公司成立于2015年,总部位于青岛市即墨区,是中国航空发动机集团有限公司下属控股单位,注册资本9000万元,资产总额逾7亿元。自设立以来,该公司专注于先进磁性金属材料的设计、研发、生产和销售,致力于成为围绕先进磁性金属材料的研发、生产和应用的综合解决方案提供商。形成了非晶合金、纳米晶合金、磁性粉末三大材料及其制品系列的产品布局,其中,非晶合金材料的市场份额为全球第一。

根据青岛云路先进材料招股说明书,其拟发行不超过3000万股,募集资金将投资于高性能超薄纳米晶带材及其器件产业化、高品质合金粉末制品产业化等项目,继续发挥在磁性材料领域已积累的技术及品牌优势,持续保持技术先进性和推动研发技术产业化。 

今年以来,全市新增境内外过会及上市公司12家,更创造了10天内新增4家上市公司的历史新纪录。

截至目前,仍有10家青岛企业在证监会和交易所排队等待审核,青岛证监局辅导企业达21家;富景农业、天泰地产、浩大海洋、创新奇智等4家企业已向境外交易所递交了上市申请材料,形成了上市工作“培育一批、辅导一批、排队一批、上市一批”的良好梯队格局。全市上市工作在主板、中小板、科创板、创业板、精选层等各个板块及境外市场均有突破,呈现出齐头并进、快速发展的良好态势。

>