首页>金融动态

市政府召开金融工作专题会议
2021-08-31 来源:市地方金融监管局

8月31日上午,全市金融工作专题会议在市级机关会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上关于统筹做好重大金融风险防范化解工作的重要讲话精神,总结我市前一阶段金融工作,部署下一步重点任务,动员全市上下以更大决心和力度,做好优化营商环境、完善金融生态等重点工作,推动全市金融业发展迈上新台阶。市政府副市长张军出席会议并讲话,市政府副秘书长王振东主持会议。

    

会上,市地方金融监管局、人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局通报全市金融重点工作有关情况,胶州市政府以及建设银行青岛市分行、招商银行青岛分行、工商银行青岛市分行、中国银行青岛市分行、华夏银行青岛分行、民生银行青岛分行、青岛农商银行等金融机构作了交流发言。

会议指出,今年以来,全市金融业继续保持良好发展势头,规模和质量实现双提升。上半年,金融业增加值占GDP比重达到6.9%,金融业税收占全市税收比重超过10%;本外币存贷款余额分别突破2.2万亿元和2.3万亿元,半年新增贷款超过去年全年的四分之三,连续21个月保持两位数增长,金融对地方经济发展的支撑力不断增强。山东港信期货开业运营,联储证券落户青岛,恒丰理财获批筹建;新增上市公司10家,超过去年全年增量,总数达到69家,新增上市公司数量和上市公司总数稳居全省首位;基金管理人和管理基金数量增速均居全国第2位,金融发展活力进一步显现;不良贷款率降至1.05%,为2017年以来最低值,在改革发展的同时保持了良好的金融稳定形势。

会议强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到金融工作中还存在一些突出问题和短板。全市各级各部门各金融机构要按照“转作风、创一流、当排头”的定位,抓住关键环节,推动重点金融工作取得新成效。要回归本源,推动普惠金融增量提质,着力加大对小微企业、新型农业经营主体等重点领域信贷投放,发挥好金融辅导员作用,用好金企通金融服务平台等载体,提高中小企业获得信贷的便利度;要凝聚合力,持续优化金融营商环境,多措并举做好服务企业工作,及时解决企业问题,提高市场主体的满意度;要精准施策,做好不良贷款、企业风险化解及防范处置非法集资工作,强化部门联动和行业协同,进行前瞻性布局和全局性谋划,有效防范和处置各类风险隐患,全力维护金融和社会稳定。

会议指出,金融是经济的核心、实体经济的血脉,各级各部门各金融机构要切实增强责任感紧迫感,攻坚克难,进一步保持金融业发展的良好态势,打开金融工作新局面,为建设现代化国际大都市提供有力保障。

>