首页>金融动态

2022年金融服务实体经济“春雨行动”专项行动正式启动
2022-01-20 来源:市地方金融监管局

1月19日,市地方金融监管局会同人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局主办的2022年金融服务实体经济“春雨行动”暨金融辅导队对接工业企业大走访启动仪式在市直机关会议中心举办。会上发布了《青岛市2022年金融服务实体经济“春雨行动”实施方案》和“金融辅导队对接工业企业大走访”有关活动安排,青岛市人民政府副秘书长王振东出席仪式并讲话,以“春雨行动”为主题的2022年金融服务实体经济专项行动正式启动。

金融服务实体经济“春雨行动”是落实各级经济工作会议的具体举措,也是践行新发展理念,落实国家“六稳六保”政策,加大政策精准投放的重要内容。“春雨行动”按照“一二三四五”的思路递次展开,即聚焦金融服务项目落地年这一主线;围绕信贷投放稳定增长、信贷结构持续优化两大目标,即力争2022年贷款稳定增长,不断增强对重点领域、关键产业和薄弱环节的金融支持力度;推动完善组织、监测、奖评三大保障机制;创新谋划“工业企业全面对接行动”“重大项目精准对接行动”“小微企业常态对接行动”“重点领域专项对接行动”四大专题对接行动;协调推进“五个一”工作措施,即优化一批政策,包括贷款奖励政策、政府转贷引导基金、贷款风险补偿等制度;组建一支队伍,组建金融辅导员队伍;开通一条专线,开通“166”融资服务热线及微信公众号;完善一套平台,提升人民银行融资服务平台、“金企通”“银税互动”“信易贷”等平台的知晓率;培树一批典型,通过开辟金融服务实体经济“春雨行动”宣传专栏,推广典型经验做法。将通过三大保障机制、四个专题行动和“五个一”的重点措施,使各类金融机构协调配合、相互促进的新型融资体系更加完善,使金融业对我市重点产业支撑作用更加坚实,使金融支持的重大项目和重点企业实现快速发展,为实现全市经济稳中求进、勇当龙头贡献金融力量。会上同时启动了“春雨行动”的首站活动——“青岛市金融辅导队对接工业企业大走访”,并就各阶段重点任务进行部署。

为切实做好2022年金融服务实体经济工作,市地方金融监管局开通“166”融资服务热线,热线电话:0532-82626166。全市银行、保险、创投风投、证券、期货、基金及地方金融组织等组织600余名一线服务人员组建金融辅导队,为企业提供政策解读、融资咨询等金融服务。同时,为方便企业查询最新融资政策、了解最新融资产品,市地方金融监管局会同各相关部门梳理汇总了国家、省、市涉及银行间接融资、资本市场直接融资等各类文件60个,超千条政策措施,汇集金融机构160个金融产品。为方便企业获取,“金企通”平台开通了“春雨行动服务专区”,展示金融政策产品一本通和金融辅导队联系方式一览表,同步实现移动端的政策匹配,让企业不必翻找政策库,一键匹配最佳政策方案,一键获得金融专业服务。

>