首页>金融动态

741.7亿,含“金”量十足!
2022-11-29 来源:市地方金融监管局

金融是一座城市经济实力的重要构成,也是反映发展水平的重要参考,青岛金融业交出了一份怎样的成绩单?

11月22日,青岛市政府召开新闻发布会,介绍1-10月青岛市金融运行情况,公布了一组含“金”量十足的数字——

前三季度,全市实现金融业增加值741.7亿元,同比增长6.4%,高于GDP增速2.3个百分点,对经济增长贡献率10.7%,是去年同期3.1倍;1-10月份,金融业实现税收203.9亿元,占全市税收比重为14.2%,金融综合实力持续增强,对经济社会发展贡献度显著提升。

今年以来,全市金融系统扎实推进服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革各项重点任务,金融主要指标快速增长,金融运行呈现稳中有进、进中向好态势,在应对疫情助企纾困、稳住全市经济中发挥了重要支撑作用。

精准浇灌实体经济

今年1月,一场金贵的“春雨”降临青岛。青岛市地方金融监管局等四部门主办的金融服务实体经济“春雨行动”启动,让更多金融“活水”精准流入实体经济。

“春雨行动”恰逢其时,既创新谋划了“工业企业全面对接行动”“重大项目精准对接行动”“小微企业常态对接行动”“重点领域专项对接行动”四大专题对接行动,又从全市各类金融机构精选一批一线人员,组成金融辅导员队伍,开展精准对接。

金融有三大任务,排在首位的就是服务实体经济。这场金融“春雨”润泽着每一个有融资需求的市场主体,青岛金融业用“解渴”的行动,拉开了这一年的序幕,也奠定了全年的基调。

截至三季度末,“春雨行动”累计走访企业1.35万家次,推动实现融资1222亿元。全市制造业、小微企业贷款这些重点领域均保持了良好增长势头,增速分别高于各项贷款6个百分点和15个百分点。这是金融服务实体里面重点的领域,全市制造业和小微企业通过这种“春雨行动”,有效地解决了融资需求。

服务实体经济是金融的天职,今年以来,青岛金融业服务实体经济精准有力,强力推动了实体经济振兴。

聚焦金融政策传导和要素保障。积极推出金融服务保障疫情防控、金融支持实体经济振兴、支持制造业高质量发展等一系列具有针对性、前瞻性的政策措施。创新建立银行机构服务实体经济评价机制,激发信贷供给积极性。

聚焦城市更新和城市建设等重点领域。构建起“金企对接+热线咨询+金融辅导+平台对接”融资服务新模式,“金企通”金融数字化平台累计服务企业融资超380亿元。全市信贷结构持续优化,新增企(事)业单位贷款2306亿元,超过去年全年增量,占全部新增贷款的93.5%,新增贷款更多流向实体企业。

聚焦民生领域和薄弱环节。加大服务“三农”和小微企业力度,普惠小微贷款新增402亿元,同比增长26.25%,高于各项贷款增速15个百分点。以支农支小为重点,各类地方金融组织累计为社会提供融资支持超1000亿元。

前10个月,青岛通过支农支小再贷款、再贴现、科技创新再贷款等9项政策工具,引导金融机构向5.4万户市场主体发放优惠贷款1087.82亿元,为我市企业纾困和实体经济高质量发展提供了有力支持。

上市企业枝繁叶茂

10月19日,青岛三柏硕健康科技股份有限公司在深交所主板挂牌上市;同一天,歌尔微电子IPO申请成功过会,距离创业板上市近在咫尺,进军资本市场,青岛企业再迎“收获季”。

青岛企业在同一天点燃上市“双响炮”,生动证明了今年上市工作的繁盛。截至目前,青岛新增创新奇智、泰德股份、科捷智能、国新健康等上市及过会企业12家,提前超额完成全年目标,全市境内外上市公司总数达到78家,稳居全省首位。精准建立442家重点拟上市企业后备库,目前全市在中国证监会及交易所待审企业12家,在证监局辅导企业20家,形成上市梯队良性发展格局。

今年以来,青岛把推动企业上市作为金融助力经济转型发展的重要抓手,推动建立企业上市合规证明工作专班、上市和拟上市企业“白名单”等十项工作机制,企业上市生态持续优化。

今年6月,青岛市政府与北交所、全国股转公司签署了战略合作协议,设立北京证券交易所青岛服务基地,青岛成为北交所服务基地山东首站。自此,青岛资本市场服务基地成为上交所、深交所、北交所 “全牌照”服务基地,为企业提供了引进创投风投、股改、辅导、上市等全流程服务。

同时,市场主体质量得到了显著提升。前三季度,我市境内上市公司营业收入4267.70亿元,同比增长11%,占全市GDP总量约39%;净利润333.3亿元,同比增长12%,表现出较强的发展韧性。

此外,青岛企业利用资本市场能力也不断增强,融资方式更加多样。截至10月底,在股权融资方面,通过首发、增发、配股、可转债等方式合计融资70.24亿元。债券融资方面,通过发行公司债券、资产支持证券合计融资近465.50亿元,这些融资都有力支持了国家战略和重点项目落实落地。

对企业来说,登陆资本市场可以拓宽融资渠道,实现加速发展;对城市而言,上市公司数量从侧面反映了区域经济发展水平。青岛在资本市场的步伐,越走越铿锵!

“贷”出一片新天地

25139亿!这是截至4月底青岛本外币贷款余额,青岛成为全省首个本外币贷款余额突破2.5万亿元的城市。

“金融活水”更多地流入生产经营领域。5月份以来,全市经济恢复进度加快,固定资产投资平稳增长,融资需求有序回升,贷款增长持续加快。截至10月末,全市本外币各项贷款余额26556亿元,同比增长11.38%,高于全国0.88个百分点;比年初增加2466亿元,占全省比重为21%。

全市本外币存款余额也实现了高速增长,达到24740亿元,同比增长12.04%,高于全国1.64个百分点;比年初增加2365亿元,新增存款超过去年全年总量。

目前,经济下行压力依然较大,青岛存贷款稳定增长,本外币存贷比达到107.34%,高于全国、全省24个和22个百分点,资金运用充分,为稳定全市经济大盘提供了有力支撑。

与此同时,贷款利率持续下降。今年以来,全市金融机构贷款利率稳中有降,前10个月全市金融机构新发放人民币贷款(含贴现)加权平均利率3.87%,同比下降0.49个百分点。

值得一提的是,青岛服务“双碳”目标,绿色贷款实现了高速增长。截至三季度末,全市绿色贷款余额3110亿元,同比增长55.55%,增速比各项贷款高43.68个百分点;比年初增加695亿元,同比多增294亿元。

在很多人的印象中,青岛是制造业重镇,对于金融业的迅速发展,并没有太“直观”的感受。2014年,青岛市财富管理金融综合改革试验区获批,青岛成为我国以财富管理为主题的金融综合改革试验区,“财富青岛”成为这座城市的标签之一。

在全省勇当龙头、在全国争先进位、在全球彰显特色,这是青岛“走在前”的城市定位。青岛在今年的政府工作报告中,明确锚定了“力争生产总值迈上2万亿元台阶”的目标。青岛这座拥有百年金融基因的城市,正在新时代金融活水的浇灌之下,迈向更加广阔的天地。


>