首页>金融动态

风起云正涌,青岛金融这一年
2023-01-12 来源:市地方金融监管局

岁序更替,华章日新。2022年青岛金融业奋力拼搏、勇立潮头,面对压力、积极应对,交出了一份亮丽的答卷。这份答卷既书写了青岛金融业的发展质量和发展速度,也饱含青岛竞逐金融赛道的底气。2022年,青岛金融业有哪些高光时刻令人难忘?又有哪些耀眼数据值得回味?2023年开年之时,回首来时路、展望奋斗路非常有意义。


突破

青岛境内外上市公司总数达80家

居全省首位

2022年12月30日,青岛三祥科技股份有限公司敲响了北交所上市的宝钟,成为登陆北交所的第5家青企,同时,成为青岛第80家上市企业,也为2022年全年企业上市工作划上了完美句号。

2022年以来,青岛资本市场延续了之前良好的发展势头,企业上市进程呈现加速度的发展姿态。2022年上半年,泰德股份、盘古智能和大牧人3家企业成功过会;2022年6月22日至30日,沃隆食品等6家企业IPO申请获中国证监会和交易所受理。下半年青岛企业上市工作高潮迭起:2022年9月15日,科捷智能成功登陆上交所科创板,青岛科创板上市公司数达到6家,与济南并列全省第一;2022年10月19日,三柏硕登陆深交所主板,同一天,歌尔微深交所创业板IPO申请成功过会;2022年12月23日,青岛雷神科技股份有限公司正式登陆北交所;2022年12月30日,青岛三祥科技股份有限公司敲响北交所上市的宝钟。数据显示,2022年全市场IPO数量同比去年下降20%,过会率仅60%,青岛则逆势而上,全年新增上市及过会企业12家,境内外上市公司总数达80家,居全省首位;上市融资187.61亿元,A股上市公司总市值达到7835.01亿元,跃居全省第一。

青岛上市后备资源也很丰富。2022年,青岛抢抓全市场注册制改革机遇,积极营造企业上市良好生态环境。制定上市和拟上市企业“白名单”,117家企业纳入首批“白名单”,实现绿色通道“定向化”,推动企业“应报尽报”“能报早报”;在全省率先将北交所挂牌企业纳入上市补助政策范围,拨付2021年度企业上市、挂牌、股改企业补助1770万元,有效降低企业上市成本;充实重点拟上市企业后备库,入库企业从268家增加至442家,不断充实上市后备力量。


创新

密集推出措施

众多“首单”业务竞相落地

众所周知,不断创新是现代金融“弯道超车”的利器。2022年,青岛金融业积极探索、勇于创新并发挥创新引领作用,密集推出一批“首创”措施,一批全省乃至全国首单业务落地。

2022年3月15日,青岛银行成功为青岛能源集团下属公司——青岛能源热电集团第六热力有限公司办理了一笔排污权质押贷款业务,金额1000万元,该业务是青岛市首笔排污权质押贷款业务;2022年3月25日,青岛工行首笔境内运费外汇支付便利化业务成功落地,实现了境内运费的“即时付”;2022年5月27日,中信银行青岛分行成功为某出口企业办理山东省首笔美式卖出期权和青岛市首笔亚式买入期权业务,两笔新式期权业务的成功落地标志着外汇服务实体经济新举措在青岛地区成功试行;2022年7月25日,兴业银行青岛分行为青岛某物流有限公司办理了1笔71.6万元信用贷和1笔18.1万元运费贷,这标志着通过跨境金融服务平台办理的山东省内首笔中欧班列“齐鲁号”融资成功落地;2022年10月26日,青岛银行成功落地首笔新能源项目CCER(国家核证自愿减排量)未来收益权质押贷款。青岛银行潍坊分行为山东省诸城市某产业园光伏电站项目建设首次放款3000万元,助力山东省绿色能源产业发展;2022年12月中旬,兴业银行青岛分行工作人员拿到了山东省首张全程通过线上办理的知识产权质押登记证,以此为凭证,该行为青岛进化者小胖机器人科技有限公司审批授信3000万元,该笔业务是山东首笔知识产权线上登记质押融资业务;2022年12月23日,青岛银行与山东港口集团“山港易付”供应链综合服务平台实现了数字人民币放款的新功能,并通过该平台为山东港口集团某供应商客户办理了一笔数字人民币放款业务。本次在供应链业务中实现数字人民币贷款投放是青岛银行在信贷领域的首次尝试,也是青岛银行在数字人民币和供应链金融业务应用场景领域的再次创新。


行动

全球创投风投大会、

重量级论坛和赛事成功举办

为了打造更有生机更有活力的金融发展环境和金融生态圈层,聚集来自全行业的金融才俊和资源,过去的一年中,第四届青岛·全球创投风投大会、2022青岛·中国财富论坛等全国性知名论坛扎堆开幕。

2022年6月10日至11日,第四届青岛·全球创投风投大会在青岛举办。期间,全球范围内百余位行业知名专家、学者、企业家以及创投风投机构代表前来参会,并在会上分享思路、凝聚共识,为青岛打造全球创投风投中心建言献策,贡献智慧和力量。本次大会实现总规模达617.65亿元的44个项目集中签约,签约项目数量创历届大会之最。

2022年7月30日,以“新发展格局下的财富管理创新路径”为主题的2022青岛·中国财富论坛在青岛启幕。一年一度的青岛·中国财富论坛不仅成为财富青岛最闪耀的“思想盛宴”,架起了青岛与国际互联互通的财富管理之桥,更进阶为中国财富管理行业灿烂的“思想之光”,承担起为行业发展提供含金量十足的“智慧风暴”的使命。

同样是在2022年7月份,由半岛都市报社主办,半岛金融财税全媒体中心承办的第13届半岛金融理财师专业大赛启动。在长达三个多月的赛程里,来自全市上百名优秀理财师进行了一场“云端比拼”。大赛累计点赞数高达954480。经过激烈的比拼角逐,在2022年10月28日举行的大赛颁奖典礼上,117位理财师获奖,14家银行分享最佳组织奖与优秀组织奖。奖项既是荣誉也是标杆,他们代表着青岛金融行业发展创新的新高度,也传递着青岛金融业的责任担当和锐意进取的精神。


聚焦

特定养老储蓄和个人养老金业务等

在青岛启动试点

过去一年中,青岛金融业呈现出的良好的生态和发展环境,让它的聚合力、影响力不断攀升,同时也让它赢得了更多先行先试的机会,更让它吸聚更多的机构来此落地生根。

继成为首批养老理财试点城市之后,2022年7月,青岛又成为开展特定养老储蓄的五个试点城市之一。2022年11月29日,农业银行、建设银行正式在青岛等五个城市开展特定养老储蓄试点。在此之前,工商银行已从2022年11月20日起,在上述5个城市率先开展特定养老储蓄产品发行试点。2022年11月25日,人社部、财政部和国家税务局下发《关于报送个人养老金先行城市的通知》,确定36个城市(地区)先行试点个人养老金业务,青岛再次成为试点城市之一。

根据全省的统一工作安排,在人民银行青岛市中心支行、国家外汇管理局青岛市分局的组织推动下,2022年12月12日青岛地区正式启动本外币合一银行结算账户体系试点。该项试点统一了人民币银行账户与外币银行账户开立、变更和撤销等业务规则,存款人可通过一个账户实现多币种资金展示、收付和管理,将大大节约企业的财务成本和管理成本。此外,个人也可以通过一个本外币合一的Ⅰ类银行结算账户,使用管理多币种资金。

资料显示,目前青岛全市金融机构总数已达到近300家。各金融机构和金融企业不仅在此集聚,还彼此互动、相互合作、相互成就。2022年8月25日,银保监会网站发布《关于恒丰理财有限责任公司开业的批复》,同意恒丰理财有限责任公司(以下简称“恒丰理财”)开业。开业后,恒丰理财成为第三家落户青岛的银行理财子公司,此前已有光大理财、青银理财在青岛注册。其数量仅次于上海和北京,与深圳并列。


数据

2022年青岛财政收入三项指标

预计高于全省平均水平

财政收入是经济运行的“晴雨表”,它能反映出全市经济社会发展水平。来自市财政局的最新数显示,2022年,青岛市地方一般公共预算收入(简称“财政收入”)完成1273.2亿元,扣除留抵退税因素后增长5.5%,按自然口径计算下降6.9%。其中,税收完成881.2亿元,扣除留抵退税因素后增长3.5%,税收占财政收入比重为73.7%。财政收入增幅、税收增幅和税比三项指标预计均高于全省平均水平。

来自人民银行青岛市中心支行的初步统计则显示,截至2022年末,全市本外币各项贷款余额达2.68万亿元,同比增长11%左右,全年增量约2700亿元。2022年全年,全市信贷总量保持稳定快速增长,在2022年4月份和6月份分别突破2.5万亿和2.6万亿两个关口,贷款余额不断再上新台阶,为保持经济运行在合理区间营造了良好的货币金融环境。存款方面,初步统计,至2022年末,全市本外币各项存款余额2.49万亿元,同比增长11%左右,比年初增加约2500亿元。其中,居民存款保持快速增长,在2022年6月份突破万亿元后继续保持快速增长。至2022年11月末,全市居民存款余额10731亿元,同比增长20.02%,比年初增加1578亿元,为居民扩大消费提供了资金储备。

这一串串亮眼数字的背后,是金融机构努力担当与勇毅前行的最佳印证。金融活,经济活;金融稳,经济稳;经济兴,金融兴;经济强,金融强。相信青岛金融业的发展会行稳致远,也会吸引更多的人和企业来这里创新创业,助力城市经济高质量发展。


>