首页 > 金融动态

保监会发布保险中介基本服务标准

2013-01-22 来源:金融时报

  为督促各保险中介机构切实提高服务意识和服务水平,中国保监会专门制定了《保险专业代理机构基本服务标准》、《保险经纪机构基本服务标准》和《保险公估机构基本服务标准》并于1月21日发布。

  “三个基本服务标准"将为保险消费者购买保险产品、接受服务提供参考,也使他们对中介公司评价有了具体标准,这是监管机关加强保护消费者利益的一项具体措施。”据保监会相关部门负责人介绍,《保险专业代理机构基本服务标准》从首次接洽客户、售前、售中、售后、协助索赔、处理投诉等流程出发,对代理机构提出了诚实信用、专业胜任、勤勉尽责等要求。《保险经纪机构基本服务标准》则将经纪服务的流程划分为建立保险经纪服务关系、评估风险、拟定投保方案、为客户选择保险公司、办理投保手续、保险期内服务、协助索赔、处理投诉,提出了以客户利益最大化为服务宗旨。《保险公估机构基本服务标准》从建立公估服务关系、为委托方风险评估、查勘、定责定损、处理投诉几个角度出发,对各类业务共有的服务环节提出了诚实信用、专业胜任、客观公正、勤勉尽责的要求。

  值得关注的是,基本服务标准要求保险代理、经纪、公估机构必须做到全面履行告知义务,充分披露相关信息,保守客户隐私和商业秘密。从业人员则应具备法定的资格条件、良好的职业操守和较强的执业能力。保监会同时要求保险中介机构对照基本服务标准制定业务操作规范、加强服务流程管理、加强从业人员教育培训,并且鼓励行业协会和中介机构制定标准更高、业务范围更广泛、业务流程更细致的公司内部服务标准。