首页 > 金融动态

中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲主讲《财富管理大讲堂》

2018-07-25 来源:青岛市金融办

 

 

青岛紧抓上合机遇  开拓东欧合作新空间

谭雅玲做客《财富管理大讲堂》  分析、预判国内外宏观经济  并对青岛经济发展的机遇和挑战发表演讲

 

举办上合峰会给青岛乃至山东带来怎样的发展机遇?近期人民币兑美元持续贬值,究竟是喜是忧?人民币自由兑换何时能够实现……2018年7月24日,中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲女士做客第二期“财富管理大讲堂”,以《国内外宏观经济与汇率趋势预测评估》为主题发表演讲,旗帜鲜明又通俗易懂地剖析了眼下的经济热点,参会人员纷纷点赞。

 

谈上合

——为青岛展现开拓自我提供平台

    “上合峰会给山东提供了非常好的机遇和平台。”演讲一开场,谭雅玲就抛出这样的结论。她分析说,中国的改革或者开放,面临着一个不均衡发展的制约,从上合会议的角度看,可能还跟现在全国结构性调整的关键期有特别重要的关系。山东在转型方面有它自身的困难,观念、效率、常识和交往都存在不足,而青岛的产业能力和国际合作开拓能力面临一个融合,从意识语言、国际标准上都能够明显感觉出不足。所以上合会议带来一个机会,让我们了解国际的氛围,国际的标准,国际的专业,这样可能会对青岛的发展,包括山东的发展特别有意义。所以我们要找专家,找国际合作平台,让更多了解国际常识、国际标准的人给我们授课。可以把有国际化视野的专家请到财富大讲堂,让青岛更多企业家知道外面的世界是什么样子。这样对青岛的进取和规划,包括发展都特别有利。

谭雅玲称,上合峰会放在青岛,还给了青岛一个展现自我和拓展自我的空间平台,让更多的外国人来到青岛,来了解青岛,了解山东。此外,上合峰会打开了东欧合作的新空间。事实上,东欧经济增长恢复性比较强,以俄罗斯为代表。同时,整个资源和商品价格的高涨势头可能对这些国家的收益率也比较好,所以他们的财富程度或者资金程度,和他的投资意愿应该是非常强烈的。如果能把东欧的需求和我们的供给有效对接起来,对青岛来说应该是很好的机会。

有了这样的历史机遇,青岛该怎么干?谭雅玲认为,青岛的产业和行业的发展,要配合中央优惠政策,其中企业必须要提高自身的能力,尤其是汇率上企业一定要学会管理。“银行提供服务,对我们的利润是一种保障,专业的事儿应该交给银行干。企业也要培养自己的汇率管理人员,跟银行合作。我们现在市场竞争概念特别强,合作意识特别弱,这样可能对我们的长期发展不利,而在应对汇率上,目前国内避险工具挺多,但是具体如何预测是关键。”

 

谈汇率

——我是人民币“破7派”的支持者

近期,人民币贬值成为市场讨论的热点,在美元短暂升值下,新兴市场货币贬值问题也备受关注。作为中国外汇投资研究院院长,谭雅玲自然不会回避这个问题,她旗帜鲜明的指出,货币贬值对经济是有利的,所以她是人民币“破7派”的支持者。目前中国市场比较期望人民币升值,因为人民币升值可以国际化。但谭雅玲持有不同意见,“你货币升值了,别人就接受你吗?美元去年贬值了9.8%,全世界都把美元扔掉了吗?”我们需要思考,人民币国际化是靠人民币价值决定,还是靠价人民币价格决定。谭雅玲称,“我们的基调已经定了,贬值为主,我们要有自信,美元的升值是假象,美元贬值是真实的,人民币的升值是真事,人民币的贬值是假象。人民币双边走势以贬值为主对中国利大于弊。”

目前,中国依然处在结构调整的过程当中,央行的基调依然是稳健中性的货币政策,保持汇率双边稳定走势,谭雅玲认为定调是非常准确的。中国人民币利率不像美元利率走到低位,相对美元利率水平偏高一些。特别是美联储的货币政策是一个长周期的计划,并不是一个短期的应对,因此人民币没必要匆忙地跟随美联储的货币政策。中国长周期的计划是调结构,调结构的过程要有耐心和耐力,以使汇率、利率有一个平和期、过渡期和相对的稳定期,这对中国调结构是特别有意义的。

谭雅玲预计,年内中国人民币兑美元汇率或将发生贬值加大的过程,这一水平符合中国经济阶段需求,人民币兑美元汇率基点在6.6元附近,有利于外贸发展对实体经济以及市场信心的稳固,人民币高估风险需要防范。人民币破7不是坏事,但时机、节奏很重要,当然谭雅玲也不认为人民币现在能够破7,因为这是中央界定的双边走势基调;人民币升值破6.2不是好事,这一价位不利于中国外贸与经济稳定、持续发展。

 

谈人民币自由兑换

——2020年可能实现局部可兑换

本次演讲,谭雅玲还做出一个预测——2020年,中国的人民币会实现自由兑换。早在2016年,谭雅玲就公开表示过,人民币自由兑换才是人民币能够实现汇率基本稳定、甚至灵活调整的重要条件。对于2020年这个时间节点,她表示,从政策敞口角度分析,这一届政府已经做了很多努力,人民币开放是精准目标。近期,他们听到的“风声”就是人民币开放这个时间表有一点慢,而且有一点停滞。“但实际上,我们正在做铺垫和准备工作,包括做市商、报价机制等等。”谭雅玲说,当然,市场是急切的,无论“一带一路”,还是对外合作,我们的瓶颈就在人民币上,国际市场拿着不可兑换的人民币心里也没底。恰好现在人民币正处于贬值期,可以说加紧了人民币自有兑换的速度。

“其实我们推进人民币自由兑换的难度和阻力特别大。”谭雅玲坦言,因为国内共识出现很大问题,就是人民币到底该升还是该贬分歧特别大。另外,国内整个资本市场的配置处于一个低级化、简单化的阶段,实际这对人民币自由化冲击特别大,就是人民币在贬值,股市就暴跌。有了实力可兑换才可控,如果没有经济实力光有市场可兑换是不可持续的。因此,人民币自由兑换这一过程中,最重要的是经济实体,实业是货币的根。

“我觉得从政治、市场的结构位置,再加上现在国外环境的压力,2020年我把它作为一个节点,也可能是局部的可兑换,也可能地区可兑换。某一个地区放开可兑换,我们也在先行先试,做大胆测试。”谭雅玲这样总结。

据了解,本次活动是《财富管理大讲堂》系列活动之一,作为青岛电视台打造的一档高端财经公益讲座节目,以财富管理为主题,邀请全国财富管理行业的知名专家学者,围绕财富管理改革发展和模式创新进行专题讲座和实务研讨,分享财富管理热点话题、探讨财富管理发展趋势,打造一个国家级财富管理改革试验区的重要品牌活动和文化交流平台,已成为我市财富管理领域的一张新的城市名片,不断为青岛市的财富管理改革和金融中心城的建设增砖加瓦,贡献力量。