首页 > 金融动态

凝聚各方力量做好疫情防控,市地方金融监管局在行动

2020-02-03 来源:市地方金融监管局

当前,全国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处在关键时期,我市也面临疫情防控压力。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,将中央、省委省政府、市委市政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的精神传达部署到企业、个人,同时做好疫情防控期间的金融服务保障工作,市地方金融监管局积极作为,全员靠上做好金融领域的疫情防控支持工作。

提高政治站位,把疫情防控当作头等大事

正月初一,习近平总书记在主持中共中央政治局常务委员会会议上强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。市地方金融监管局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委、市委要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,迅速反应,成立市地方金融监管局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,局党组书记、局长王锋亲自领导指挥小组工作。小组在1月31日上午采用视频会议的方式召开了第一次会议,调度市地方金融监管局当前疫情防控工作,并对下一步重点工作进行了部署。

采取多种措施,凝聚金融领域疫情防控力量

为确保国家、省、市关于疫情防控工作的部署落实到位,市地方金融监管局向各区(市),各金融机构、地方金融组织专门下发通知,将中央、省、市要求无遗漏、无死角地覆盖到金融机构和地方金融组织,积极协调中央驻青金融监管机构和管理部门,动员各金融机构更广泛的参与到抗击疫情工作中来。市地方金融监管局要求各区(市)地方金融监管局要守土有责、守土尽责,各单位要全力做好金融领域疫情防控:要求提高政治站位,充分认识疫情防控工作重要性;要坚决落实全市疫情防控有关部署要求,加大本单位员工防疫信息排查力度;要按照省、市统一要求,辖区内各类地方金融组织不早于2月9日24时前返岗复工;要开展环境卫生清理整治,加强营业场地、服务设施全面排查,配备必要的防护消毒物品及设施,定期对经营场地、营业柜台、自助服务机具等设施进行清洁消毒,强化营业网点、办公场所的卫生防疫管理。

在市地方金融监管局和驻青金融监管机构的倡导下,青岛各家金融机构和企业坚持急事急办、特事特办原则,为抗击疫情提供便捷、快捷的金融服务和保险保障,如:工商银行青岛分行启动绿色信贷应急审批,迅速放款支援某公司采购疫情防控物资;建设银行青岛分行打通境外汇款绿色通道,协助客户向境外汇款购买防疫物资;青岛农商银行特事特办为客户办理临时社保卡;人保财险青岛分公司开通理赔绿色通道,开通7*24小时应急报案电话,强化线上化服务推广力度,对因新型冠状病毒肺炎引起重疾、医疗或者疾病身故的客户,取消定点医院、医保药品和医疗服务项目、门诊和住院方式等五项限制;青岛上市公司或控股股东如海联金汇、青岛啤酒、华仁药业、海利尔、海尔集团、赛轮集团等更是砸出真金白银,为抗击疫情贡献力量···关键时期,各金融机构、金融组织团结一心、携手并进、共克时艰,正凝聚成我市金融行业防控疫情的磅礴力量。

利用科技手段,打赢疫情防控阻击战

疫情就是命令。按照疫情期间工作要求,市地方金融监管局采用移动互联网手段进行移动办公,网上部署工作,确保政令畅通,及时向各金融机构、金融组织传达市委市政府关于防疫工作的重要指示;向全市各金融机构收集总结金融系统抗击疫情中的典型做法,进行提炼和汇总并广泛宣传;主动协调指导各金融机构、地方金融组织结合自身实际和特点,整合优势资源,加强对辖内与疫情防控密切相关的重点领域的金融服务支持力度,充分利用金融科技手段保障线上服务渠道畅通,为疫情防控工作提供高效便捷金融服务;协调各金融机构和地方金融组织通过机构户外LED屏、微信公众号等宣传渠道,广泛传播、宣传疫情防控和公共卫生安全知识。

疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。习近平总书记的话掷地有声。市地方金融监管局将继续按照省委、市委要求,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,团结凝聚全市金融力量,组织最强工作力量、采取最有力举措、执行最严格要求,坚定信心、同舟共济,为抗击新型冠状病毒感染肺炎贡献全力。