首页 > 金融动态

疫情中抓机遇,化危机为契机——市地方金融监管局落实誓师大会精神 吹响金融“冲锋号”

2020-03-06 来源:市地方金融监管局

全面实现全年发展目标任务誓师大会召开后,市地方金融监管局于3月4日上午迅速召开党组理论中心组(扩大)会议,对如何贯彻落实誓师大会精神、抓好全年工作目标进行了安排部署。局长王锋强调,誓师大会明确提出了夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的要求,为市地方金融监管局统筹抓好疫情防控和全市金融业发展各项工作注入了铆足干劲的“强心针”,吹响了攻坚克难的“冲锋号”,指明了乘势而上的大方向。

新冠疫情发生以来,市地方金融监管局坚决贯彻落实中央、省、市各级决策部署,迅速成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,凝聚全市金融系统力量,全面打响疫情防控阻击战;会同相关部门,展开“春风行动”,动员百家金融机构设立热线电话,开通快捷通道,特事特办、急事急办,为企业防控企业、复工复产送去高效、畅通的金融服务保障;创新网络直播等方式,“送金融政策上门、送金融服务到家”,帮助企业懂政策、知流程、好办事,促进“金企”信息衔接畅通。发出《致驻青外资金融机构的一封家书》,现场走访各驻青外资金融机构,了解其防疫需求和发展诉求,坚定外资金融机构对青岛市战胜疫情和长期投资的信心,努力合作共赢、共克时艰。

在毫不放松抓好疫情防控工作的前提下,市地方金融监管局始终强调紧抓重点工作、重点项目不放松;誓师大会召开之后,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”更是成为了市地方金融监管局全体党员干部的坚定共识和奋斗方向。为高质量完成全年工作目标,市地方金融监管局将解放思想、创新思路,从疫情中发掘机遇,将危机转化为契机,不断深化“金富行动计划”,积极运用平台思维、生态思维,加快全球创投风投中心建设,凝聚金融招商工作合力,培育引进法人金融机构,推动开创金融业“双招双引”新局面;深化“金帆行动计划”,聚焦经济社会发展的重点领域和薄弱环节,在进一步开展金融支持疫情防控和经济恢复各项工作的同时,推动金融服务实体经济、金融助力15个攻势再上新水平,特别是促进民营企业和小微企业健康发展;深化“金链行动计划”,抓住扩大金融业开放合作机遇,以上合示范区、山东自贸区青岛片区设立为契机,推动构建金融国际合作新格局,打造“一带一路”国际合作新平台;深化“金箍行动计划”,提高金融监管质效,加强监管信息共享,守住不发生区域性金融风险底线,打赢防范化解金融风险攻坚战,营造良好发展环境。

残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归。下一步,市地方金融监管局将继续动员金融机构把各级政策措施落实到位,以金融机构的优质服务与企业的资金需求有效对接,实现供需双赢;同时,以加倍的热情、信心、努力,制定时间表、绘出路线图、吹响冲锋号、签订责任状,顺势而上、乘势而为、聚势而强,全面完成金融业全年发展目标任务,为建设服务于航运贸易的金融中心、全球创投风投中心、国际财富管理中心贡献金融力量。