首页 > 金融动态

地方金融组织助力打赢疫情防控阻击战

2020-03-09 来源:市地方金融监管局

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,市地方金融监管局围绕贯彻落实市委市政府部署要求,积极引导地方金融组织及行业协会群策群力,全面做好受疫情影响的小微企业金融服务工作,助力打赢疫情防控阻击战。自疫情发生以来,融资担保、小额贷款、融资租赁等地方金融组织通过减费降率、延期续贷等方式,为小微企业和“三农”提供抗击疫情和复工复产融资支持,收到了较大成绩。

 

守土有责,地方金融组织有序复工复产

地方金融组织作为金融机构的有力补充,是普惠金融领域的生力军,其灵活多样的经营模式,为金融机构辐射不到的小微企业提供了形式多样的普惠金融服务。2月22日,市地方金融监管局向所有100余家地方金融组织下发了《地方金融组织新冠肺炎防控基本指南明白纸》,分类推进各类机构复产复工。区级地方金融监管部门下沉机构,就规范使用消毒产品、高度重视复工复产安全生产等问题做好监督。青岛市小额贷款企业发展促进会、青岛市融资性担保企业发展促进会、青岛市融资租赁行业协会等地方金融组织行业协会充分发挥协会引领作用,向所有会员单位发出《支持企业复工复产倡议书》《支持企业复工复产政策汇编》等,协调各类地方金融组织复工复产行动。截止目前,全市34家融资担保机构和44家小额贷款公司行业复工率达95%。

2月27日,市地方金融监管局、人民银行青岛中心支行等部门联合发布《关于促进全市供应链金融发展的指导意见》。“我们在积极投身疫情防控,保障员工安全、场所安全的同时,充分利用这一时机,积极落实行业引导政策,提升服务能级,与小微企业共度难关、共同成长。”华商汇通金控总经理徐传勇说道。

 

政策加持,地方金融组织积极助力疫情防控

“国有融资担保机构减收或免收融资担保费和再担保费”“鼓励融资租赁公司根据企业受疫情影响情况,适当增加租赁额度,缓收或减免租金”“国有控股小额贷款公司、民间资本管理公司在原有贷款利率、投资收益率水平上下浮5%-10%”等等,省、市关于发挥地方金融组织作用,助力打赢疫情防控阻击战的政策不断加码推出,将各类地方金融组织送到了抗疫“第一线”。据不完全统计,仅5家政府性担保公司为小微企业提供融资担保服务,担保金额23490万元,平均担保费率1%,降幅47%。外资、民营小额贷款公司开展了贷款利率减免,平均降幅6.5%,最高降幅达44%,对部分已到期的机构免收罚息,累计减轻企业负担391万元。“下一步,我们要抓紧政策落实,引导更多的地方金融组织投身到支持企业抗疫和复工复产中,切实发挥好地方金融组织的融资支持作用。”市地方金融监管局的相关负责同志说道。

 

多措并举,国有背景地方金融组织彰显社会担当

各类国有背景的地方金融组织立足客户特征和经营特色,勇担国企社会责任,密切关注疫情动态,纷纷出台了各类政策,全力以赴做好抗击疫情融资支持工作。华通金控、城投金控、国信金控等分别组织旗下的担保、小贷、民资、融资租赁等业态,联合推出了“抗击疫情”金融支持若干政策,从免收担保费、降低首贷门槛、开通审批绿色通道、存量客户确保续保续贷等方面支持小微企业复工复产。高创资本运用依托小贷、融资担保两类机构,对生物科技、医疗物资保障机构提供免担保费、免收罚息等政策,全力保障抗疫物资的生产供应。

市融资担保中心为纳入国家疫情防控重点保障企业的青岛百洋医药股份有限公司提供1000万元的融资担保,担保费率仅0.03%,降幅85%;山东龙冈旅游股份有限公司是此次受疫情影响较为严重的文化旅游产业,城投融资担保临危受命,为机构提供5年期、2亿元ABS债券发行担保,年华担保费率1%,帮助企业以较低成本及时获得融资支持。

瑞斯凯尔公司是青岛一家高新技术企业,主要生产细胞因子检测试剂盒,目前,新冠肺炎重症患者治疗中所使用的激素治疗,正需要此类试剂盒检测细胞因子水平,从而评价治疗效果。瑞斯凯尔公司接大量疫区订单后,为武汉协和医院等多家医疗机构捐献检测试剂。作为长期合作伙伴,高创融资担保为保障公司正常产能水平,联合青岛银行降低利率快速审批,为企业提供了200万元免费担保服务。此外,高创融资担保开辟绿色通道,仅用32小时完成全部担保贷款审批环节,为3家机构提供600万元免费担保服务。