首页 > 金融动态

胶东经济圈一体化发展资本市场联合助航计划启动会在青举行

2021-03-29 来源:市地方金融监管局

在胶东经济圈一体化发展的大潮之中,金融的纽带和支撑作用尤为重要。通过运用资本力量、市场逻辑,推动科技创新、人才聚集,胶东经济圈加速崛起。当前,国内资本市场提速发展,企业IPO进程明显加快,胶东五市正在等待上市过会及接受上市辅导的的企业达数十家,拥有大量优质的拟上市企业客群。

为把握市场机遇,帮助拟上市企业更好的做好相关工作,3月26日,由招商银行、上交所、中信建投与青岛西海岸新区管委共同发起的胶东经济圈一体化发展资本市场联合助航计划启动会在青岛隆重举行。青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市地方金融监督管理局、青岛市科技局、青岛市财政局、青岛证监局等政府部门代表以及来自胶东五市的百余家企业高管参加本次启动会。青岛市地方金融监督管理局副局长杨伟伟应邀出席。

招商银行青岛分行行长沈世强在致辞中表示,助航计划启动后,招商银行青岛分行将与交易所、券商、投资机构组建联合工作小组,并计划引入会计师事务所、律师事务所等机构,一方面联合为企业提供全流程、个性化的顾问服务,深度参与企业的上市进程,规避合规风险,解决各类复杂问题;另一方面做好融资服务,同时积极为企业引入优质投资方,以此进一步助力胶东经济圈金融一体化进程,为五市的发展贡献更多金融力量。其后,上交所、中信建投、中信建投资本、招商银行现场进行了主题演讲分享。

胶东经济圈是我国对日韩开放的前沿、海上丝绸之路与新亚欧大陆桥经济走廊交汇的重要区域,也是沿黄省份对上合组织国家重要出海口。去年以来,青岛市积极发挥胶东经济圈核心城市的引领作用,充分利用市场逻辑、资本力量,推动胶东五市金融合作走实走深。胶东五市搭起了金融战略合作框架,举办了首届资本与产业对接合作大会,共享了创投风投大会、资本市场服务基地、蓝海股权交易中心等已有平台,推动了资本产业深度融合,促进了金融资源跨区域流动,金融服务实体经济发展力度不断加大,助推胶东经济圈加速崛起的金融力量不断增强。