首页 > 通知公告

市政府组织开展驻青银行机构负责人走访千家重点企业活动

2015-05-19 来源:市地方金融监管局

 

5月19日上午,市政府在市级机关会议中心召开了驻青银行机构负责人走访千家重点企业活动启动仪式。刘明君副市长出席启动仪式并对走访活动提出要求,市金融办发布了走访活动总体方案,人民银行青岛市中心支行发布了介绍走访具体方案,工商银行青岛市分行、青岛农商行作了表态发言。市金融业经济运行服务办公室各成员单位负责同志,各区市政府、功能区管委负责同志,各区市金融办负责同志,全市各银行机构负责同志,部分担保机构、小额贷款公司、民间资本管理公司和重点企业集团负责同志参加启动仪式。

开展驻青银行机构负责人走访千家重点企业活动是深入贯彻落实市政府第67次常务会要求和市政府办公厅《关于在全市开展调结构稳增长抓落实现场推进活动的通知》的重要举措,对提升金融服务实体经济水平,打通企业融资“最后一公里”,促进实体经济稳定、健康发展有重要意义。集中走访活动从5月19日开始,共组织43家驻青银行机构的负责人,集中利用2个月的时间,对全市1086家重点企业开展集中走访。通过集中走访,全面了解企业生产经营情况和融资需求,了解企业遇到的困难和问题,畅通银企交流渠道,运用综合性金融手段,有针对性帮助企业解决现实困难。作为本次活动的第一批成果,对前期各部门、各区(市)上报的242家企业近1000亿元融资需求,全部纳入到到人民银行“银企融资服务”平台,实现银企对接的常态化、制度化、信息化。

为加强走访活动的组织领导,建立了以市政府分管领导为指导,市金融办、人民银行青岛市中心支行、青岛银监局、市发改委、市经信委、市商务局、市财政局等部门共同组成的驻青银行机构负责人走访千家重点企业活动协调小组。为确保起访工作取得成效,建立了走访反馈制定,在银行机构走访期间,由银行机构和重点企业共同填写《青岛市银行机构走访千家重点企业情况反馈单》,详细记录企业融资需求、融资障碍、对企业融资需求评估意见、融资方案及建议等,为后续做好工作落实奠定基础。