首页 > 通知公告

青岛市非银行支付机构风险专项整治工作实施方案

2016-10-18 来源:市地方金融监管局

为推动青岛市支付服务市场健康发展,提升支付行业服务质量和服务效率,切实防范支付风险,保护各方合法权益,根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《互联网金融风险专项整治工作实施方案》、《山东省非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》等,制定本方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标

按照安全与效率兼顾、鼓励创新与规范发展相结合、监管与服务并重、监管标准一致性的原则,规范非银行支付机构(以下简称支付机构)经营模式,清理整治无证机构,遏制市场乱象,优化市场环境。促进支付机构坚持服务电子商务发展和为社会提供小额、快捷、便民小微支付服务的宗旨,坚持支付中介的性质和职能。

(二)工作原则

高度重视,加强协调。加强组织领导,明确职责分工,加强协调配合,形成工作合力,有效打击违法违规行为。

突出重点,着眼长远。对当前支付服务市场存在的主要风险开展整治,确保取得实效,认真总结整治工作经验,探索建立长效机制。

依法依规,维护稳定。严格按照有关法律法规和规章制度开展整治工作。讲究方法节奏,稳妥处置风险,避免引发群体性事件。

落实责任,区别处置。对发现的备付金管理薄弱、存在挪用备付金行为的支付机构依法从严、从重处理,严肃追究无证机构以及为无证机构违法违规活动提供通道或接口的相关支付机构、商业银行的责任。

二、整治重点和措施

(一)开展无证经营支付业务整治。排查梳理无证机构名单及相关信息,包括但不限于机构工商注册信息、客户或商户数量及分布、交易规模、业务模式、结算方式、资金规模、存放情况,与商业银行、支付机构合作情况,是否存在跨地区开展业务、层层转包业务、与其他无证机构合作情况,是否存在挪用、占用资金的可能,相关机构董事、监事、高级管理人员是否存在违法犯罪记录或其他异常情况。根据无证机构业务规模、社会危害程度、违法违规性质和情节轻重分类施策。对于业务量小、社会危害程度轻、能够积极配合监管部门行动的无证机构,可给予整改期,限期整改不到位的,依法予以取缔;对于业务规模较大、存在资金风险隐患、不配合监管部门行动的无证机构,依法取缔。

(二)开展支付机构客户备付金风险整治。一是强化客户备付金监测管理,及时预警客户备付金安全风险,加大执法检查中发现问题的整改力度。二是定期、不定期对支付机构的客户备付金安全性、完整性和合规性开展抽检、核查、整治,重点抽检业务不规范、风险问题较多且经营亏损较为严重的支付机构。三是增强支付机构的“红线”意识和备付金存管银行的责任意识。对备付金管理薄弱、存在挪用备付金行为的支付机构依法从严、从重处理。强化备付金存管银行关于客户备付金损失的责任,必要时要提供流动性支持。

三、职责分工

在市互联网金融风险专项整治工作领导小组统一领导下,人民银行青岛市中心支行与市金融办共同牵头负责全市专项整治工作,共同承担整治任务,会同市公安局、工商局等单位成立支付机构风险专项整治工作组,统一领导全市专项整治工作,办公室设在人民银行青岛市中心支行会计财务处。

(一)无证经营支付业务整治职责分工。人民银行青岛市中心支行负责总体部署及统筹协调工作,牵头制定专项整治方案;组织全市各商业银行、支付机构、银联等排查梳理无证机构名单及相关信息,在确保商户资金安全的前提下,关闭为无证机构提供的交易处理和资金结算通道;及时出具非法从事资金支付结算业务的行政认定意见。对违规商业银行、支付机构依法追究责任;会同有关部门稳妥做好相关资金风险处置工作,保障客户合法权益,防范社会群体性事件。市工商局依法在企业信用信息公示系统中公示无证机构情况,将失联企业列入经营异常名录;对经人民银行认定为未经许可从事支付业务且情节严重的企业,依法吊销营业执照;会同人民银行对与无证机构合作开展支付业务的商户进行公示;配合提供相关机构的工商登记监管信息。市公安局负责对有关单位移交和群众举报的无证机构可疑线索进行梳理分类,对涉嫌非法从事资金支付结算业务的机构,根据人民银行出具的行政认定意见依法进行查处。各区(市)、保税港区、高新区统一领导辖区无证经营支付业务整治工作,建立风险事件应急制度和处置预案,做好本地区维稳工作,并成立由相关部门及单位参加的支付机构风险专项整治工作组,负责本辖区无证经营支付业务整治工作。

(二)支付机构客户备付金风险整治职责分工。人民银行青岛市中心支行负责客户备付金的监管,加大客户备付金专项整治和执法力度,查处和纠正挪用、占用客户备付金情况以及备付金银行账户管理不规范、客户备付金真实性和完整性不足等问题,按照上级行统一部署和安排,组织实施客户备付金集中存管方案,改变支付机构通过客户备付金分散存放变相开展跨行清算业务的情况。各区(市)、保税港区、高新区负责牵头处置辖区支付机构挪用客户备付金造成的风险事件,在业务、维稳、信访、舆情等方面做好应急处理工作。

三、工作步骤及时间进度

(一)无证机构支付业务整治工作。

1.深入排查,制定方案。排查梳理无证机构名单及相关信息,根据排查情况制定专项整治方案。对于存在较大风险隐患,可能涉及风险处置工作的,制定风险处置方案和应急预案,明确商户和消费者权益保障措施及维稳方案,确保不发生群体性事件。此项工作于2016年7月底前完成。

2.集中清理,分类处置。各有关部门按照职责分工开展专项整治和责任追究工作,对无证机构根据情况区别对待、分类处置。此项工作于2016年11月底前完成。

3.总结工作,完善机制。市支付机构风险专项整治工作组对全市专项整治工作进行总结,形成报告报省支付机构风险专项整治工作组,并报市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室。人民银行、工商、公安等部门共同研究完善制度措施,推动建立无证机构常态化整治工作机制。此项工作于2017年1月底前完成。

(二)支付机构客户备付金风险整治工作。

人民银行会同有关部门加大对2015年客户备付金执法检查中发现问题的整改力度,监督备付金存管银行和支付机构落实整改要求,贯彻实施客户备付金集中存管方案。强化客户备付金安全监测管理,全面排查挪用、占用客户备付金等风险隐患,摸清风险底数,整治违法违规行为。