首页 > 通知公告

风险提示

2017-12-28 来源: 青岛市地方金融监督管理局

近日,市、区两级地方金融监管部门监测到有未经批准或不具备放贷资质的机构假冒正规小额贷款公司,从事放贷业务活动。具体表现为冒用小额贷款公司名称、公章开展放贷业务活动,或者以发放小额贷款的名义误导借款人混淆概念,误认为其是小额贷款公司。

鉴于当期正值P2P网络借贷风险专项整治验收、“现金贷”业务规范整顿、小额贷款公司网络小额贷款业务专项整治时期,为防止不法分子采取假冒伪造正规小额贷款公司的手段,开展非法金融活动,损害群众利益,特此提示社会公众:

一是要认准经批准、具有放贷资质的机构。依据《山东省地方金融条例》《山东省小额贷款公司(试点)管理办法》,小额贷款公司是经省级监管机构依法批准设立的地方金融组织,在经营地域范围、贷款投向和贷款金额等方面有严格的行业限制。截至2017年11月末,青岛市共有49家正规小额贷款公司。群众可以向市、区地方金融监管部门咨询核实借贷机构的主体资格。

二是任何人发现未经批准或不具备放贷资质的机构,从事放贷业务活动,可以依据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》及时向有关部门投诉举报。


                                                                青岛市地方金融监督管理局

                                                                  2017年12月27日