首页 > 通知公告

青岛市金融工作办公室2018年度法治政府建设情况报告

2019-01-30 来源:市地方金融监管局

2018年,市金融工作办认真贯彻市委、市政府《关于加强法治政府建设的意见》(青发〔2016〕25号),加快推动法治政府建设,全面推进依法行政。现将有关情况报告如下:

一、依法行政情况

(一)履行推进法治建设第一责任人职责情况

严格落实《青岛市金融工作办公室主任办公会议事规则》和《青岛市金融工作办公室“三重一大”制度实施细则》,规范行政决策行为,不断提升决策的科学化、民主化、法制化水平。提交市政府常务会议研究的议题均材料齐备,并经过合法性审查。向市政府法制办送审的文件和会议材料均无违法内容。

2018年,市金融工作办按照市政府工作部署,认真开展了对涉及生态文明建设和环境保护、著名商标、不利于民营企业发展等方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件的专项清理工作,结合工作职能对其他部门主管的文件,逐一提出清理意见,及时报送清理情况。严格实行规范性文件“三统一”管理。根据国家、省、市持续“减证便民”行动要求,在市政府法制办业务指导下,做好证明事项清理工作,梳理形成《青岛市地方金融监督管理局实施的证明事项目录清单》,通过官方网站向社会予以通告,便于社会知晓掌握。全年以市政府名义对外签订协议2份,均按规定及时完成了报备。聘请山东琴岛律师事务所专业律师组成律师团队,担任市金融工作办法律顾问,提供相关法律服务,在行政、管理、重大决策方面提供法律咨询。

加快法治政府建设,认真贯彻执行市政府办公厅《2018年青岛市法治政府建设工作计划》(青政办字〔2018〕23号)有关要求,作为责任单位全部完成有关工作任务。严格执行法治政府建设情况报告制度,形成的《青岛市金融工作办公室2017年度法治政府建设情况报告》及时向市政府和省金融办进行提报,并于2018年1月29日通过官方网站向社会予以公开。按照《关于在全市开展建设法治政府宣传工作的实施方案》和《青岛市人民政府法制办公室关于进一步做好建设法治政府宣传工作的通知》相关要求,坚持客观真实、及时发布和正面宣传的原则,保质、保量向法治政府建设宣传工作小组及时报送建设法治政府宣传信息,全面展现法治政府建设各项工作推进情况,《青岛市开展“防范非法集资宣传月”活动》等多篇宣传信息被青岛市政府法制网站予以采用。

(二)行政执法规范情况

2018年度,我办无行政执法事项,不存在行政违法行为。

(三)行政复议应诉情况

2018年度,我办无行政复议涉诉案件。

二、法治政府建设工作亮点

(一)依法全面履行政府职能

按照市金融工作办职能定位,依法全面履职尽责。按照中央、省关于金融稳健发展的一系列决策部署,在市委市政府领导下,牢固树立新发展理念,聚焦高质量发展,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以青岛市财富管理金融综合改革试验区建设为抓手,推动全市金融业实现稳中有进、进中向好发展,全面超额完成各项任务,为全市经济社会发展作出贡献。2018年,金融业增加值首次突破800亿元,达到800.4亿元,同比增长5.2%,占GDP的比重为6.7%,较2017年提高0.1个百分点。全市本外币存贷款余额双双突破1.6万亿元,分别达到16121.3亿元和16098.0亿元,同比分别增长6.6%和11.9%;全年新增本外币存贷款992.3亿元和1692.9亿元,分别占全省的18.4%和24.8%。保费收入突破400亿元,达到439.4亿元,同比增长10.8%,规模和增速均居5个计划单列市第2位、全省首位。新引进金融机构11家,金融机构总数达到257家;新增登记私募基金管理机构和备案私募基金分别为45家和99只。全省通过证监会发审的6家企业均来自我市,青岛在全国城市IPO过会排名中居于第5位;直接融资规模达到1436.9亿元,融资结构进一步优化。以市委市政府名义出台《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干措施》,实施《青岛市金融支撑新旧动能转换工作方案》,引导金融机构为高质量发展提供更加有力的金融支持;创新开展金企对接专项行动,加大对重点领域和薄弱环节的金融支持,带动新增贷款再创新高;会同驻青金融管理部门开展“便捷获得信贷专项行动”,金融服务营商环境不断优化;依法依规开展金融风险专项整治、打击非法集资、化解银行不良贷款等重点工作,加强对小额贷款公司、融资担保公司和民间资本管理公司等地方金融组织监管,在推动金融改革创新的同时,打赢防控金融风险攻坚战。

(二)完善依法行政制度体系

加强地方金融立法,按照立法程序,积极推动修订《青岛市金融发展促进条例》调研工作。

(三)强化对行政权力的制约和监督

积极创造条件,通过多种渠道认真听取市民、基层、人大代表、政协委员等意见建议,接受来自各方面的监督。全面参与“三民”述职、建议提案办理、行风在线、电视访谈、网络在线问政等活动,回答群众问题和建议。全面推进政务公开,及时将政务基本信息和重点领域信息在官方网站公开,不断增强政务信息公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

(四)加强组织保障和学习培训,提高依法行政能力

市金融工作办高度重视法治政府建设工作,贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加强党对法治政府建设的领导。明确法治建设牵头处室,安排专门人员,统一负责法治建设日常工作,加强对其他处室的业务指导。建立办内合规审查程序,对规范性文件和对外报送文件进行审查。组织全办人员认真学习国家、省、市有关政策法规,积极参加市政府法制办组织的新增行政执法人员公共法律知识培训、观摩人民法院行政审判庭审等相关学习培训活动,不断提升工作人员的法治思维和依法行政能力。

(五)加强金融法治宣传,优化金融法治环境

强化防范非法集资宣传教育,与青岛电视台合作,开展防范非法集资系列宣传和防范非法集资进社区活动,引导居民自觉远离非法集资,在省处非宣传征集活动中获最佳组织奖。积极支持金融消费者权益保护工作,结合全市普法工作,加大金融法治宣传教育力度。

三、明年工作打算

2019年,市金融工作办将全面贯彻落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话重要指示批示精神,在市委市政府领导下,根据市政府有关规定和市政府法制办具体要求,结合全市金融工作开展,加强学法、普法、用法力度,加快法治政府建设,提升依法行政能力,推动金融法治工作达到新水平。