首页 > 通知公告

关于《青岛市非法集资案件举报奖励办法》的评估报告

2019-08-02 来源:市地方金融监管局

关于《青岛市非法集资案件举报奖励办法》的评估报告

 

为进一步强化社会监督,调动广大群众积极积性、主动性,及时发现非法集资案件线索,有效化解金融风险隐患,严厉打击非法集资活动,切实维护群众合法权益和社会稳定,根据国家、省有关文件要求,经市政府同意,市金融工作办、市公安局、市财政局、市工商局、人民银行青岛市中心支行、青岛银监局联合印发《青岛市非法集资案件举报奖励办法》(青金办规〔2017〕1号)(以下简称《办法》),有效期至2022年3月31日。

一、评估工作基本情况

根据《山东省行政程序规定》、《青岛市政府规章制定程序规定》、《青岛市人民政府规范性文件制定程序规定》等文件要求,我局开展对《办法》评估工作。评估内容主要包括:《办法》的实施效果,是否有必要继续实施及理由,是否和现行法律、法规及上级政策文件有所冲突等。

二、组织评估工作过程

我局组建由综合协调处、监管一处、监管二处、监管三处、监管四处等处室业务骨干组成的《办法》评估小组,由监管一处梳理了《办法》颁布以来的举报奖励受理兑现情况,并提出了继续实施的理由及建议,其他各处室围绕工作成效、合法合规情况及是否继续实施等内容进行了集体讨论。

三、评估结论

经评估,《办法》实施起到了发动群众、广泛参与的效果,为非法集资打早打小创造了良好的社会基础。国家、省及其他地市均实施举报奖励办法,不存在与现行法律、法规及上级政策文件冲突内容,有必要继续实施。

 

                                                                    青岛市地方金融监督管理局

                                                                 2019年7月17日