首页 > 通知公告

关于对《关于印发青岛市金融高端人才评选管理办法青岛金融之星选拔管理办法的通知》的评估分析报告

2019-08-20 来源:市地方金融监管局

为加快推进青岛市金融人才队伍建设,加大引进培育金融人才力度,满足我市金融业和财富管理发展需要,根据市委、市政府《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》(青发〔2018〕26号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于实施“青岛英才211计划”加快推进“百万人才集聚行动”的意见》(青办发〔2012〕19号)、青岛市人才工作领导小组《关于青岛市金融人才队伍建设“十百千万”工程的实施意见》(青人组字〔2016〕3号),2018年8月由市政府办公厅制发《关于印发青岛市金融高端人才评选管理办法青岛金融之星选拔管理办法的通知》。

2018年,我局已经开展人才青岛市金融高端人才和青岛金融之星评选工作,并推荐相关人选参加了山东省金融高端人才和齐鲁金融之星评选。整个评选过程中,市地方金融监督管理局始终坚持原则,结合实际,做到“公平、公开、公正”,确保评选质量。成立专家评审小组,严格把关,按照分数从高到低依次对报名人选进行排名。在公示和考察阶段,我局、区市金融办和人选所在单位对人选进行了公示,并会同有关区市金融办全程做好相关工作的参与、指导和监督。考察时认真听取了人选所在单位对其综合表现情况及公示情况的介绍,听取了有关纪检监察部门对其遵纪守法、廉洁从业等情况的介绍。与所在单位规定数量同志进行了个别谈话,仔细查看了相关证明、证书和材料等。考察组至少有2人组成,到人选所在单位进行实地和面对面考察,坚决杜绝电话、书面等形式的单向考察。2018年我市共评选青岛金融高端人才39名,青岛金融之星57名。

金融人才是经济社会发展的急需人才,通过制定完善相关政策,为金融人才成长提供政策支持。根据《青岛市国际航运贸易金融创新中心建设攻势作战方案(2019-2022年)》要求,要坚持招商引资、招才引智并举,强化金融人才支撑。为充分发挥金融人才在金融改革发展中的智力支撑作用,加快国际航运贸易金融创新中心建设,对高端金融人才的奖励补助不可或缺。通过高端金融人才做大做强金融产业,以创新理念建设国际航运贸易金融中心,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献金融力量。《关于印发青岛市金融高端人才评选管理办法青岛金融之星选拔管理办法的通知》为我市金融人才提供了良好的政策支持,对于我市金融人才队伍的建设起到了强有力的推动作用。