首页 > 通知公告

关于开展2020年青岛金融之星推荐选拔工作的通知

2020-05-21 来源:市地方金融监管局

  

根据青岛市人民政府办公厅《关于印发青岛金融之星评选管理办法青岛金融之星选拔管理办法的通知》(青政办发〔2018〕17号),结合青岛市金融人才队伍建设需要,现组织开展2020年青岛金融之星推荐评选工作,有关事项通知如下:

一、申报主体和资格条件

(一)申报主体

申报主体为青岛行政区划内所有依法设立的金融机构、金融组织和金融研究机构,具体如下:

1、金融机构,即各类从事金融服务业活动的企业组织,主要包括银行类金融机构、证券期货类金融机构、保险类金融机构、基金管理公司、信托类金融机构、金融资产管理公司、财务公司、金融租赁公司、金融资产交易市场。

2、地方金融组织,主要包括小额贷款公司、融资担保公司、民间融资机构、开展权益类交易的交易场所、地方金融控股公司。

3、金融研究机构,主要包括从事金融研究工作的高等院校、科研院所。

(二)资格条件

申报人选需具备以下条件:

1、热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,无违法违纪等行为。

2、具备扎实的业务知识功底和较强的岗位适应能力,工作业绩突出,熟练掌握与本职岗位相关的各项业务操作技能和操作流程,岗位技能水平在本行业内处于领先地位。

3、在全国、省市金融系统举办的各类业务技能比赛中取得优异成绩,获得省级以上技能类奖励表彰。

4、对本职岗位相关的各项业务操作技能、操作流程等进行优化创新,并在全国、省市金融系统得到推广。

5、获得注册金融分析师(CFA)、风险管理师(FRM)、注册国际投资分析师(CIIA)、金融理财师(CFP)、精算师等国际通行的金融职业资格认证之一。

以上条件中,第3、第4、第5项满足其中之一即可。

以下情况可优先推荐:

1、推荐对象和所任职金融机构(组织)在支持山东省新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大战略中做出较大贡献的在评选中优先考虑。

2、在科技金融、创业金融、财富管理、产品研发、金融公关、金融数据分析、信息技术、私募基金管理、投资银行、信托项目管理、保险精算、金融要素交易市场、互联网金融、小微金融等人才紧缺岗位和领域,以及金融战略、金融行业、金融市场研究方面具有较高专业素质、突出业绩和创新能力,在业界有较大影响,得到同行专家广泛认可的在评选中有所侧重。

各区(市)金融监管局负责其他申报主体推荐,各区市推荐人选原则上不超过15人。市南区、崂山区、西海岸新区在国际航运贸易金融创新中心建设攻势“金融机构聚集发展”考核中成绩较为突出,以上三区可以推荐20名。

二、申报方式和选拔程序

本次申报以组织推荐的方式进行,逐级申报,不受理个人申报。

(一)符合条件的申报主体负责组织本系统本单位内青岛金融之星的申报和审核工作。

(二)申报主体为驻青金融机构和市直单位的,负责统一确定本系统人选后,向市地方金融监管局推荐;其他申报主体向单位所在的区(市)金融监管局推荐,区(市)金融监管局审核汇总后再统一向市地方金融监管局推荐。其他申报主体根据评选成绩,择优推荐参加齐鲁金融之星选拔。

三、工作要求

(一)驻青金融机构和市直单位推荐人选需在申报单位公示5个工作日以上。其他申报主体还需在各区市金融监管局公示5个工作日,公示无异议的,报市地方金融监管局。

(二)各相关金融机构和各区市金融监管局要高度重视,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,要健全评价推荐机制,严格评价标准和程序,对申报人的政治表现、遵纪守法、成果业绩、职业道德等方面进行全面考察了解,确保准确无误。

(三)申报材料包括:

(1)青岛金融之星推荐工作报告(内容包括推荐工作组织情况、申报材料核验情况、推荐意见、公示情况,并加盖推荐单位公章,推荐单位提供,WORD版和PDF扫描版)。

(2)《青岛金融之星申报人员评审表》(附件1,报WORD电子版和纸质表一式2份,用A3纸印制);《青岛金融之星申报人员基本情况汇总表》(附件2,报PDF扫描版和EXCEL电子版);申报人员业绩材料2000字左右(加盖所在单位公章,报PDF扫描版、WORD版和纸质版一式2份,用A4纸印制)。

(3)《青岛金融之星申报表》(附件3,PDF扫描版)。

(4)证明材料:申报人2019年以来获得市级以上奖励表彰、所任职单位2019年以来获得市级以上金融监管部门奖励表彰有关证明材料、从市外市场化选聘的有关证明材料,包括招聘方案、录用通知书以及其他能够证明的过程材料以及其他材料(PDF扫描版和纸质版一份)。本项材料由呈报单位负责审验原件并盖章,注明已审验。

(四)申报具体事宜请学习参照青岛市人民政府办公厅《关于印发青岛金融之星评选管理办法青岛金融之星选拔管理办法的通知》(详见附件4)。

(五)各推荐单位要确保推荐材料真实、准确、完整,推荐人选符合申报条件,严禁弄虚作假。市地方金融监管局将适时组织材料核验和申报查重工作,对于申报材料中出现填报内容前后不一致,证明材料与申报表格填报内容不一致,隐瞒真实情况、虚假填报重要信息等问题的,取消个人的申报或入选资格,对推荐单位予以批评。性质特别恶劣的,取消推荐单位的推荐资格。对于不满足申报条件,以及存在多头申报、重复申报等违规申报行为的人选,取消其申报资格,列入失信黑名单,报市人才工作领导小组办公室备案。

(六)电子版文件命名需体现单位、姓名以及具体内容,申报材料报送截止日期为2020年5月29日。逾期不予受理,邮寄材料以寄送时间为准。

咨询电话:85911158     周一至周五 9:00—11:30     13:30—17:00

材料报送地点:青岛市市南区香港中路17号市政府3号楼市地方金融监管局1722房间

(七)每个申报主体推荐人选原则上不超过2人。

(八)国家级和省市级重点人才工程入选者不得申报,历年已经入选齐鲁金融之星、青岛金融之星不得再次推荐,如有发现,取消本单位所有人员推荐资格。

          

               

                附件1:青岛金融之星申报人员评审表

           附件2:青岛金融之星申报人员基本情况汇总表

           附件3:青岛金融之星申报表

           附件4:青政办发[2018]17号


  

青岛市地方金融监督管理局

  2020年5月19日