首页 > 专题专栏 > 规划发展

“青岛金融”2019年度钜献之三:直接融资规模再创新高 创投风投创下历年之最

2019-12-13 来源:市地方金融监管局

一、直接融资规模再创新高

今年以来,我市资本市场实现蓬勃发展。青岛港国际、青岛银行、青岛农商银行、海尔生物医疗等9家企业相继上市过会,全市境内外上市企业数量达到51家,市值超过6500亿人民币。全市主板上市企业数量达到39家,位居长江以北城市第三位,仅次于北京、天津;新增上市公司数量在全国列第6位,在副省级城市中列第3位,仅次于杭州、深圳,创历史最好水平。目前,我市在证监会排队企业5家,在证监局辅导企业12家,储备重点拟上市企业118家,形成了“上市一批,申报一批,辅导一批,储备一批”的良好格局。截至目前,全市主板上市企业数量达到39家,位居长江以北城市第三位,仅次于北京、天津。上半年,新增上市企业实现首发融资超过81亿元,首发融资额位居全国第三位。

(一)发挥青岛资本市场服务基地作用,为企业上市提供综合服务

基地成立以来,上海证券交易所、深圳证券交易所分别在基地设立了上交所(青岛)资本市场服务基地和深交所(青岛)资本市场服务基地,国泰君安证券、锦天城律师事务所、金杜律师事务所、文康会计师事务所等30多家中介机构入驻青岛资本市场服务基地,搭建服务企业股份制改制、挂牌、上市、基金、发债综合服务平台,为2000多家企业提供专业化服务。搭建赴香港上市服务平台,成立“青岛资本市场服务基地—香港上市服务中心”,先后在举办企业赴香港进行资本运作培训交流会6场,参训企业共计210余家,甄选11家完全符合香港上市标准的企业,有效提高了企业赴香港上市或发债的积极性。搭建对接境外资本市场平台。持续深化与新加坡交易所、韩国交易所、伦敦交易所、中欧交易所等境外交易所合作,举办付境外上市、发债培训8次,培训企业近千家,拓展了企业发展视野,提高了企业运用境内、境外两个资本市场的能力。

(二)加强拟上市企业培训,建立企业上市梯队

建立拟上市企业储备库,实施动态管理,突出重点,加快企业培育步伐。突出“规改股”主体。2018年,全市共有228家新增股份制公司的企业。其中,规模企业128家,企业上市储备企业资源数量和质量不断提高。突出科创板上市主体。形成了61家全市科创板上市后备企业动态资源库,其中重点培育企业19家。目前,海尔生物已经成功在科创板上市,成为青岛首家科创板上市公司。

(三)打造上市企业队伍,增强企业上市能力

11月13日,青岛市举办“万名企业家资本市场培训专项行动启动会议暨首期培训班”,正式启动万名企业家资本市场培训专项行动,将用1年的时间,分阶段、分梯队对全市1万家拟上市后备企业、规模以上规范化改制企业、高新技术企业、“千帆计划”企业、“隐形冠军”企业、“瞪羚”“独角兽”等企业进行资本市场培训,进一步提升企业家资本市场意识和运用资本市场的能力。

(四)提升政务服务水平,协调解决企业上市问题

2018年10月,在全市开展了促进企业精准对接资本市场行动,以中信证券、中泰证券、中德证券、中信建投证券、国泰君安证券、招商证券、中金公司等券商为骨干,会同会计师事务所、律师事务所、银行机构等组成专家辅导队,对全市重点企业进行逐一对接,有效解决了区(市)专业化不足的问题。

(五)加大政策扶持力度,营造企业上市良好环境

充分发挥政策的导向引导作用,出台与企业上市需求相适应的扶持政策,有效提升了企业上市积极性。一是实行提前奖补模式,先行奖励100万元;报证监局辅导后,奖励100万元;证监会受理材料后,奖励100万元。为鼓励企业赴香港上市,参照境内上市分阶段补助办法,在企业完成尽调和收到香港联交所聆讯通知阶段,分别给予100万元和200万元奖励,有效提高了企业赴香港上市积极性。通过这一方式,进一步降低了企业成本压力,提高了我市在证监会排队和在证监局辅导的企业数量。

二、创投风投创下历年之最

(一)着力打造高端大会平台

5月9日-10日,我们成功举办了以“打造开放新高地、建设科技引领城”为主题,由青岛市人民政府主办、中国证券投资基金业协会指导的2019全球(青岛)创投风投大会,大会吸引线上线下5000多人报名,来自世界各地的3000多人次参会,1000多位国内外知名创投风投机构专家、创业先锋和企业家在大会上为我市打造新兴的全球创投风投中心建言献策。

(二)精心布局物理空间载体

为更好的为创投风投及创业者提供全方位支持,我们在崂山区金家岭金融聚集区内,拿出一栋楼,作为全球(青岛)创投风投中心大厦,不断完善管理服务机制和配套政策办法,配套以丰富充实项目和优势特色功能,打造全球(青岛)创投风投大厦基金聚集区。全球(青岛)创投风投大厦载体和全球(青岛)创投风投大会平台互补共存,在聚集高端人才和创新资源、产生实实在在合作成果、完善创投风投生态系统方面产生叠加效应。同时,在全市范围内突出重点区域、实施多点布局,打造创投风投落户聚集物理空间。通过在聚集区内部设立创投配套服务区域、创投机构聚集区域、创业投资公共服务平台区域、政府服务区域,为创投风投机构提供布局更合理、体系更健全、功能更完备、服务更完善的物理空间载体,集中要素资源引领建设创投风投集聚高地。

(三)出台全国领先支持政策

5月10日,《青岛市人民政府关于支持打造创投风投中心若干政策措施的通知》(青政发[2019]11号)(简称“青岛创投风投十条”)发文实施。“青岛创投风投十条”可以说是目前国内创投风投行业体系最全、力度最大的扶持政策。6月10日,《支持打造创投风投中心若干政策措施奖励实施细则》实施。重点在机构落户、投资、税收、高管人才等各方面对创投风投机构在我市聚集发展提供扶持。对创投风投机构落户给予实缴资金的1%、最高不超过5000万元奖励,并按照创投风投机构对本地实体企业投资额的1%给予奖励,不设上限。创投风投机构及其高管人才在我市产生的税收地方留成部分全部返还。

(四)积极发挥政府基金作用

组建青岛市科创母基金,科创母基金总规模500亿元,首期规模120亿元,主要聚焦硬科技,对标科创板,重点支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育。母基金的40%用于直投,60%可以投资初创期子基金(投资企业全部为初创期科技型、创新型企业),通过科创母基金引导作用,为创投风投机构和成长型创新创业企业提供资金支持。

综上工作取得的成效:一是私募基金管理人快速增加。在当前国家对私募基金机构登记备案日益趋严的大环境下,我市基金机构登记备案数量逆势而上、快速增长。今年前10个月,注册在我市的、已在中基协登记的私募基金管理人新增25家,累计达到254家。二是私募基金新增家数和规模均创历史新高。根据中基协统计,今年前10个月,注册在我市的、已在中基协备案的创投风投基金新增97只、实缴规模净值新增161.8亿元,新增家数和规模均为历年之最。注册在我市的创投风投基金累计达到365只、实缴规模净值累计880亿元。三是创投风投机构对我市投资快速增长。按季度统计,截至三季度末,青岛辖区私募管理人管理的基金在投标的位于我市的项目245个,标的规模191.2亿元,占其全部在投项目的三分之一,比去年三季度末增长15%。四是在谈项目大幅增长。大会以来,来我市对接的各类创投风投机构数量出现快速增长态势,几乎每天都有数家项目来我市对接、洽谈合作。据不完全统计,全市目前在谈的、有实质合作意向的创投风投机构项目数量260多家。同时,前来洽谈对接的项目层次高、国别多、产业实特点鲜明。洽谈项目层次高,主要集中在三大类别,包括如中航资本、中车资本、国家电投等大型央企系,鼎晖资本、华控资本、云月资本等头部创投系,以及首钢基金、联想创投、中南资本等上市企业系;洽谈项目国别多,大会以来与我们对接意向设立QFLP的机构众多,包括欧洲、美国、日韩、东南亚、俄罗斯等国际创投机构拟来我市开展股权投资,预期我市QFLP项目将迎来新发展;洽谈项目产业实,前来洽谈的创投风投机构储备项目及投资方向与我市“956”产业新体系契合度很高,大多集中在现代海洋、现代物流、健康养老类优势特色产业,及新一代信息技术、生物医药、节能环保类新兴未来产业,项目对产业转型发展支撑力度较强。