首页 > 专题专栏 > 规划发展

“青岛金融”2019年度钜献之二:金融业“双招双引”实现新突破

2019-12-12 来源:市地方金融监管局

一、“系统+方案”助力金融业招商引资

(一)依托信息平台打造招商引资新高地

研究开发“青岛市金融招商引资信息系统”,实现市级与各区(市)、功能区金融招商团队的无缝对接,着力打造我市招商引资新高地。系统已于7月7日在2019青岛·中国财富论坛正式发布上线。系统后台设置外出走访对接企业信息管理、重点推进项目管理和统计分析三个模块,凸显“实时收集、快速反馈,全程跟进、确保落地,统计分析、督促落实”三大特色,构建起我市互联网+金融招商的服务新模式,为推动我市金融业“双招双引”提供坚实有力的信息化支持。

系统上线以来,各区(市)和功能区地方金融监管局已录入外出走访企业及在青接待外地企业来访项目共计268项,就在青落户机构、设立创投基金、引进金融人才等方面达成一系列初步合作意向,青岛市金融招商引资信息系统的功能和作用初见成效。

(二)出台《青岛市现代金融业市场化专业化招商工作方案》

今年8月,出台实施《青岛市现代金融业市场化专业化招商工作方案》,进一步细化列出银行类、证券期货类、股权投资基金类、保险类、非银机构类金融机构重点招商清单,面向国内外重点金融机构开展精准招商、靶向招商。文件后附现代金融业招商示意图、《青岛市社会化专业招商中介机构招商促进办法(试行)》、《青岛市促进社会化专业招商引资奖励政策》及《金融重点招商项目目录》,为全力推进青岛市金融业市场化、专业化招商工作提供指引。

二、多层次对接,推动招商走访工作深入

重大项目请省、市领导高层对接,重点项目由局长带队深入对接,主要项目由招商团队精准对接,组织赴北京、上海、深圳、广州等全国重点城市招商走访,集中拜访金融机构,深入发掘合作资源,储备促成合作意向,加速聚集金融资源。重点做强航运贸易金融、财富管理、股权投资基金、外资金融等领域,补齐法人金融机构、金融科技、类金融机构等领域,争取金融业“双招双引”工作取得新突破。2019年度拜访金融监管部门、金融机构170家余次。

三、吸引金融机构在青设立分支机构和功能性总部

今年以来,我局紧紧把握国家深化金融业供给侧结构性改革和金融业扩大对外开放重大机遇,在市委、市政府领导的正确领导下,持续推进金融业“双招双引”工作,取得显著成效。光大理财公司、浙商银行青岛分行、东海航运保险青岛分公司、民生期货山东分公司等12家金融机构在青开业运营,400余个金融类项目落户青岛。

截至目前,青岛市金融机构总数达到272家。青岛已连续7次被伦敦金融城国际智库纳入全球金融中心榜单,最新排名第33位,国内列上海、北京、深圳、广州之后,排名第5位。