首页 > 专题专栏 > 规划发展

“青岛金融”2019年度钜献之一:金融助推重大战略实施取得新成效

2019-12-11 来源:市地方金融监管局

一、成功举办金融助推十五个攻势系列路演活动

为推动金融机构全面对接十五个攻势,做好金融精准服务,市地方金融监管局会同相关攻势牵头部门、一行两局精心筹备,分别于9月10日、9月29日、11月1日成功举办三场金融助推十五个攻势项目发布与对接会,对10个攻势(领域)的336个重点项目进行集中推介,发布融资需求1681亿元,相关项目与企业、有关部门、区市、金融机构等410余家单位约850人次参加了会议。其中,在第二场对接会上对中国(山东)自由贸易试验区青岛片区进行了金融政策解读,中国银行青岛市分行自贸区支行、中国农业银行青岛市分行自贸区支行举行了揭牌仪式;在第三场对接会上对“金企通”综合金融服务平台进行了升级上线发布。

金融助推十五个攻势系列路演活动有如下特点:一是部门协同。各攻势牵头部门积极配合,精心筛选项目,信息精准。会前将相关项目汇编成册,现场发放给各与会单位,便于金融机构与项目单位有效对接;会后在“金企通”融资服务平台上进行了项目发布,便于金融机构快速查询项目和攻势牵头部门掌握融资对接情况,体现了工作的系统性、整体性、协同性。二是金融机构积极。各金融机构高度重视,银行、保险、基金、证券、创投风投、地方金融组织等各类金融机构积极参与,进一步加深了对15个攻势的理解,凝聚了“投资青岛就是投资国家战略”的共识。三是广泛对接重点项目、重点企业,聚焦打赢金融助推15个攻势攻坚战,促进金融精准匹配我市主导产业、重点项目和重点企业发展。

二、金融创新全力服务自贸区建设

山东自贸区总体方案发布后,青岛金融系统反映强烈,国家驻青金融管理部门、青岛市地方金融监管局在上级部门指导支持下,会同自贸区青岛片区所在的青岛西海岸新区、青岛保税港区立即行动,积极推动青岛片区金融创新试点政策实施和金融资源集聚,取得了一些进展和成效。

在机制完善方面,建立了自贸区青岛片区金融创新试点协调推进机制,根据总体方案对30条金融试点任务逐条制定落地时间表和路线图,举办了创新政策解读会,编印了青岛片区金融创新试点政策解读手册,为金融机构和企业合作开展创新业务奠定基础。

在政策创新方面,鼓励和支持金融机构积极支持业务创新探索。青岛银行为青岛片区内企业办理了全国首笔中国—新加坡货币互换项下新元融资业务(青岛银行将中新货币互换项下新元贷款299万新元发放给一家自贸区企业,用于进口贸易项下对新加坡支付,融资成本比传统商业贷款降低2个百分点),青岛农商银行制定了自贸区综合金融服务方案,办理了山东自贸区内首笔境外机构境内外汇账户(NRA账户)的不落地结汇业务,截至10月末,青岛农商银行已为自贸试验区青岛片区内347家企业,办理跨境结算、跨境融资、现金管理等各类业务累计金额12.12亿美元。工商银行青岛市分行走进自贸区青岛片区开展了跨境企业金融服务推介宣传,中国银行西海岸支行为君联资本旗下在境外设立的投资公司开立了人民币NRA账户,用于其对境内股权投资资金结算。青岛的银行、保险、担保机构联合创新知识产权保险业务,有16家银行、9家保险公司和6家地方融资担保公司参与专利权质押保险贷款,累计贷款余额6.58亿元。随着青岛片区建设深入推进,相信将会有更多的先行先试政策落地实施。

在金融资源招引方面,发布了《青岛市支持山东自贸区(青岛片区)金融机构落户若干政策》,从聚集金融资源、加快创投风投机构发展、鼓励金融创新、吸引金融人才等方面对落户自贸区青岛片区的金融机构给予政策支持。支持西海岸新区、保税港区出台吸引金融机构落户专门政策,推动高端金融载体项目规划建设。市区两级联动,组织金融专业团队,面向国内外重点金融机构开展精准招商,推进优质金融资源落户。目前,自贸区青岛片区已引进金融项目20个,其中银行机构设立自贸区支行4家、股权投资机构14家、融资租赁1家、商业保理1家。另有意向落户机构23家。上海国际能源交易中心发布全国10家20号胶期货指定交割仓库中,青岛保税港区独占6家。西海岸新区储备上市企业20家,其中涉海类3家,已有1家涉海企业实现上市。