首页 > 专题专栏 > 资本市场

◆2020青岛•全球创投风投网络大会启幕在即 邀请全球投资人共赴云上之约◆

2020-04-13 来源:市地方金融监管局

2020年5月8日至9日,青岛•全球创投风投大会如期而来。由于特殊的时点与全球环境,让这场大会较去年的风云际会,承载起更多的社会责任与经济意义,并用特殊的方式更加别开生面。

全球投资界在特殊时期需要研判形势、坚定信心,也需要创新举措、汇聚力量。将于2020年5月8日至9日举行“2020青岛•全球创投风投网络大会”。这将是一场前所未有的“峰会”,创造性地采用网络大会新模式,“千人同屏、万人同群、百万人在线”;这将是创新经济形态下,危中寻机,采用创新技术,打破时空边界,深化沟通交流、对于凝聚全球投资界力量将是一次有价值的探索。

据悉,此次大会不仅将开通线上主会场,还会以更多元的方式,在线开设云上群英会、发布厅、路演厅、会客厅、采访厅等多功能线上对接系统,让线上峰会变得更加立体与完善。
本次大会的主题是 “国际合作新平台、科创产业新机遇”,将进一步推动科创产业萌生和崛起,研究探索新一轮投资风口,为经济的恢复发展和蓬勃兴起积蓄力量;将加快中国(山东)自由贸易试验区青岛片区的改革创新,有力支持青岛推动推动中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设,为打造“一带一路”国际合作新平台助力。

在2019年5月9日至10日举行的首届“2019全球创投风投大会”中,除了发布《青岛打造创投风投中心若干政策措施》(以下简称“青岛十条”)外,还从顶层设计、制度完善到具体措施全面谋划,建立了一整套行之有效的工作体制机制:如组建国内规模最大科创母基金,建设全球(青岛)创投风投中心大厦,打造创投风投行业风向标等,并取得了令人瞩目的成就。中基协统计数据显示,截至2019年底,青岛创投风投备案基金404只、管理规模903亿元,分别比2018年增加136只、185亿元。同时,在全国范围登记备案机构增速普遍放缓的情况下,青岛各项指标增速逆势而上。以私募基金管理人增长情况为例,全国36个辖区中,青岛以14.8%的增速位居全国第一。青岛成为创投风投界普遍关注的热点城市。

2020青岛•全球创投风投网络大会诚邀全球投资人共赴大会云上之约,驱动创新资本,激活创新产业,共同寻求全球经济复苏和下一轮增长的机遇。

大会看点一:汇聚全球力量,助力经济复苏

依托互联网平台与融媒体方式,汇聚全球视野与专业眼光,系列活动通过主题演讲、圆桌论坛、人物专访、政策解读、白皮书发布等板块环节,用不同的方式解构与剖析疫情后全球经济形态下,如何发掘创新动能,实现资本加速与经济复兴。活动亦将搭建起覆盖投资机构、企业、企服平台、媒体等各方力量的开放式对话平台,厘清行业趋势,探讨市场方向,协同政府实现资本与实体经济的高效对接。

大会看点二:领略全球大咖专家风采,共飨智慧饕餮

延续前一届大会的顶层智库优势,邀约近百位全球学界、产业界、投资界的精英人士,包括不限于诺贝尔经济学奖得主、国内外创投行业领军人物、行业知名学者用互联网的方式莅临大会且共商大计。他们将围绕全球经济、资本市场,特别是创投风投市场展开深层且务实的讨论,高屋建瓴地解读政策前沿、探索价值投资、展望市场未来、共议经济复苏。

大会看点三:运用创新手段,实现“云”上对接

开启“云”上峰会,“千人同屏、万人同群、百万人在线”,这不仅是特殊时期的一个响应方案,打造一个线上大会解决方案的创新案例,在融媒体时代来临之际,积极应用5G技术与互联网手段,探索平台化传播与市场化对接的可能性,成为实践创新精神的一次有益探索。