首页 > 专题专栏 > 资本市场

六载携手共辉煌 展望未来再远航 搭建中小企业金融综合服务平台的“蓝海”

2020-04-30 来源:市地方金融监管局

2014年,乘着青岛建设国家级金融综合改革试验区的东风,青岛蓝海股权交易中心破茧而生。6年来,蓝海股权交易中心依托青岛、辐射全省,坚持“伴企业共成长、让融资更便利”的愿景,逐步搭建起以中小微企业股权交易平台为核心,财富管理产品交易、基金服务和信蓝筹互联网融资为载体的“1+N”金融综合服务平台。

促进“多元化融资”,搭建中小微企业股权交易平台

蓝海股权交易中心一直以缓解中小微企业“融资难、融资贵”难题为己任,聚焦优质挂牌企业,结合估值、商业计划书、股权激励、银行融资优化方案等多元化融资方式,累计帮助挂牌企业实现融资121亿元;与青岛银行、日照银行等36家银行机构开展战略合作,综合授信超过300亿元;推进“投保贷联动”“投贷联动”“投贷债联动”等模式,梳理并融合适合中小微企业的“蓝海贷”产品230余种,有效的推动了中小微企业融资工作。

“聚拢合格投资者”,搭建财富管理产品交易和基金服务平台

蓝海股权交易中心推出的“金珩财富”系列品种,备案422期,规模233余亿元,聚拢3万多个金融资产在300万元以上的高净值合格投资者;创新金融“共享经济”,在全国区域性市场首家设立私募基金孵化器——蓝海基金工场,打造私募基金“募、投、管、退、转、包”全链条综合服务平台,目前已有200多家私募基金管理人及基金产品入驻,管理规模预计180亿元以上;设立“基金板”,聚集展示基金100只,总规模超600亿元。

“规范+孵化”,搭建中小微企业规范成长和上市孵化的平台

针对不同阶段企业的需求,蓝海股权交易中心积极搭建“高端+普惠”路演培训体系,提升中小微企业规范化水平。与深交所合作打造“科技金融”常态化线上路演品牌,累计组织路演活动32期,服务企业170余家,其中21家企业实现融资8.1亿元,融资率达13.1%;创设“蓝海汇智”系列化培训品牌,累计举办120余期,培训企业2200余家次,6300余人次,提高了企业的规范意识和管理水平、企业家现代化管理和规范经营观念。

蓝海股权交易中心将持续提升服务实体经济、服务中小微企业的能力和水平,积极用平台思维做发展乘法,谱写中小微企业金融服务“生态圈”的生动实践。