首页 > 专题专栏 > 金融稳定 > 风险提示

警惕“民族大业”相关骗局

2017-08-28 来源:市地方金融监管局

今年4月份,公安部组织天津等地公安机关打掉了一个编造“慈善富民总部”机构,以“解冻民族资产”为由实施诈骗的犯罪团伙,抓获了陈玉英等31名犯罪嫌疑人,这类诈骗犯罪是借助互联网传播,集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪。

近日,青岛某银行发现,岛城也出现了类似骗局,该行迅速采取风险防控措施并及时进行提醒劝阻。8月4日、8月5日,青岛某银行多个营业网点出现中老年客户为领取“国家精准扶贫补贴款”而集中开立储蓄卡的异常开卡情况。经了解,这些中老年客户声称通过加入“民族大业、巨龙、慈善富民”为内容的微信群,到信用社(农商行)开立账户后存入50元钱并开通网上银行、手机银行、短信通等业务,并将自己的信息、卡号、电话号码告诉微信群里的人,即可参加“国家精准扶贫计划”,并获得高额补贴。另据网络报道,8月4日天津市某银行多家网点也出现类似情况。

在此提醒广大市民,要切实增强识骗、防骗意识,防范涉及“民族大业、巨龙、慈善富民”等骗局风险,切勿轻信,切勿转账,发现被骗立即向公安机关报案。