首页 > 专题专栏 > 金融稳定 > 风险提示

警惕以免费使用商品为噱头的非法集资

2017-11-22 来源:青岛经侦

2017年9月以来,多地出现多个免费使用商品的平台,以购物退全款的模式,大量吸收全国各地的会员,受骗者女性居多。

一、诈骗模式

这种消费全返的平台,通常是打造一个网上商城,同时在线下通过拉人头发展代理商或者会员。这些线上平台的商品都是真的,而且一般价格都偏贵。用户在网上商城购买商品后,商城会当即给予部分返现,并承诺分期支付剩下的返利直到全额返还,以获取用户的好感和信任。

那么,关键就在于剩下的返利真的会返还吗?

这个时候,平台就开始耍心眼了。首先剩下的返利采用的是类似积分或者虚拟币的形式,不会真的再返给你钱。当你手中的积分达到一定程度的时候,平台会告诉你可以兑换成现金了,但是想把钱取了,需要再交纳一定比例的手续费。

等你走到了这里,基本上已经被平台套牢了。因为要获得一定的积分,你必然要付出相当的金额和时间成本,再加上所谓的手续费一起算,真的要实现全额返还,可能需要长达几年甚至几十年的时间。表面上很美好的消费全返,背地里全是套路。

二、行为特点

1.运营模式类似淘宝、京东里面的免费试用板块,网站看似正规;

2.抓取受害者喜好免费的心理,看似免费、实际昂贵;

3.放长线钓大鱼,该类平台,前期购买者都能按期拿回购物款,后期跑路;

4.通过介绍他人的方式获利;

5.网上公布公司营业执照、法人身份证件信息,骗取购买者信任。营业执照对于公司如同一个人的身份证,有身份证并不代表他不会犯罪。

三、防范警示

很多人其实不知道自己身边就有很多非法集资的旁氏骗局,任何免费的东西,消费者请打一个问号。日常请多学习各类防骗意识,养成不贪便宜的心理。理财投资,请选合法的银行机构;除银行外,任何单位机构或个人吸收公众存款,都是违法行为。此外,网络是虚拟的,任何交易都存在风险,你不知道网络的那头是交易方还是不法分子。