首页 > 专题专栏 > 金融稳定 > 宣传教育

一图看懂大妈大爷们理财是如何被骗的

2016-01-20 来源:搜狐网

很多人在理财上有些找不到方向。而近几年兴起的P2P,因为涉及专业知识,暗藏投资风险。

大爷大妈们,手握着积蓄,专业知识欠缺,应变能力下降。于是乎,骗子们就盯上了老年群体。虚构点高收益的理财产品,再整点什么境外投资等假大空的概念,套走了不少大爷大妈的养老钱。有的人会问,为什么非要投资?不投资不就不用愁,也不会被坑了么。可惜人普遍是贪婪的,再加上知识欠缺,风险意识淡薄,悲剧就这么发生了。

当下骗子的手段又是五花八门:

虽然骗术多种多样,但一招就可以避免上当,那就是远离不参与。

人到中年,理财目标是资产保值,而不是过分地追求资产增值。所以低风险的投资方式才是重中之重。定期存款,国债、货币基金应是主要的投资内容。大部分人会对高收益产品如此执着,主要原因在于:

1.专业知识、风险意识淡薄。往往不知道其中的运作原理和存在的风险,由于专业缺乏专业知识,很难发现其中的漏洞。有时就是因为高收益的诱惑就冒然投资,缺乏对产品的理性认识。更有甚者,因为朋友的介绍就拿钱投资了。

2.过于贪婪。每个人都有发财梦,妄想有一天能过上奢侈的生活。而“机会”到来时(被骗子洗脑了),就会失去理智,生怕错过这次千载难逢的致富良机。

3.帮儿女分忧,减轻生活压力。很多老年人都有操不完的心,看着自己儿女为了生活拼命工作挣钱,心疼儿女。为了帮他们分担一些经济压力,平时生活省着点,拿养老钱投资,不慎落入骗子的陷阱。

4.身边投资环境的压力。一个理财项目,身边的朋友都投资了,而且每天大家都围绕理财项目聊天。如果自己没有参与,显然有种被孤立的感觉,一旦通过理财项目赚了钱,大家转而攀比谁赚的多,你不眼红才怪。在这种环境下很容易参与进去。

理财不在赚多赚少,能保住本金才是最根本的原则。尤其是对于退休后的大爷大妈们,保持身体健康,享受退休时光,这是比理财收益更珍贵的财富。