首页 > 专题专栏 > 金融稳定 > 宣传教育

非法集资典型案例发布 市民易被项目表象迷惑

2016-04-21 来源:青岛晚报

近年来,一些不法分子打着投资高科技项目的幌子,行非法集资之实,致使不少投资者上当。为了让更多市民认清所谓高科技项目金融诈骗本质,昨日,市处非办发布多起非法集资案例,解析P2P非法集资的特征、手段,提醒市民防范犯罪分子利用P2P网络借贷平台设置的非法集资陷阱。

一、风力发电吹走2亿资金

自2007年开始,青岛汉唐风电开发有限公司负责人刘某以非法占有为目的,虚构资金用途,以投资风力发电项目及公司缺少资金等为由,夸大该项目的盈利前景,以高息为诱饵,通过带领投资人到风力发电现场考察、打广告的方式骗取投资人的信任,向200余名不特定的社会公众非法集资,共计人民币5.7亿余元。其中,多数款项用于偿还前期集资人的本金及利息,投资风力发电项目约5700余万元,另外一小部分集资款用于投资中草药、房地产等项目,致使被害人2.3亿余元资金不能偿还。 2014年8月,刘某被省高院判处死刑,缓期二年执行。

二、民间借贷变吸金“黑洞”

2010年4月至2012年3月,青岛盛世顺驰投资抵押房产顾问有限公司法定代表王某某以公司名义,承诺在一定期限内以货币方式还本付息,面向社会公众大肆吸收存款,公司初期约定借款利率为年息20%。后来为了吸收更多的人投资,王某某采取加息的方法吸引社会公众投资,月利率涨至1.7-4%不等。自2010年4月17日至2012年3月6日,该公司共向290余人非法吸收存款共计人民币1.97亿余元,向存款人返还本金、支付利息金额为人民币4700余万元,造成存款人直接经济损失共计约人民币1.5亿余元。王某某等人的犯罪行为严重扰乱了金融秩序,涉案金额巨大,均构成非法吸收公众存款罪。 2015年4月30日,市中级人民法院一审判处王某某无期徒刑。

三、“三信”不可信集资2亿元

山东三信铝业有限公司因资金短缺,公司以山东资产公司为平台,公开向社会公众宣传山东三信铝业有限公司的经营状况和消失模铸铝新工艺、混凝土搅拌车变速器等专利技术情况,公开吸收不特定人群资金。 2011年9月6日,因公司资金链条断裂,难以还本付息,引起部分群众上访。本案三名主要犯罪嫌疑人王某某、韩某某、张某某已于2013年1月29日经过茌平县人民法院审理分别被判处有期徒刑9年并处罚金50万、有期徒刑7年并处罚金40万、有期徒刑3年缓刑5年并处罚金40万。

四、医药项目高额回报藏陷阱

朱某某注册成立山东中圣药业股份有限公司(以下简称中圣药业),公司自成立后因经营不善,亏损严重,将全部资产通过反担保方式抵押给债权人。朱某某产生了以中圣药业名义从民间集资的想法,就面向社会吸收存款。在高额回报的引诱之下,王某甲、王某乙等人向各自的亲朋好友宣传中圣药业高息集资的信息,并多次组织群众到中圣药业参观,由朱某某亲自向受害群众介绍企业情况,鼓动受害群众为中圣药业集资。同时,王某甲、王某乙等人积极发展下线参与集资,扩大集资规模,致使270余人受害。朱某某通过王某甲、王某乙和郑某某等人非法筹集资金累计1.57亿元。目前公安机关将王某甲、王某乙抓获归案。

五、认清所谓“高新技术”

市处非办相关负责人提醒,近年来,新能源、生物养殖等高新技术属热门行业,犯罪分子利用广大投资人对高新技术行业的兴趣,大肆进行非法集资活动。广大群众一定要认清这些所谓的高新技术项目的本来面目,通过多种途径详细了解项目的真实背景,理性分析项目的盈利前景,切勿盲目追捧高新技术行业。