首页 > 专题专栏 > 金融稳定 > 宣传教育

我市启动防范打击处置非法集资宣传月活动

2016-05-05 来源:市地方金融监管局

为切实提高社会公众对非法集资防范能力,引导社会公众培养理性投资意识,我市于5月份在全市开展防范打击处置非法集资宣传月活动。

近年来,国内非法集资形势复杂严峻,案件高发频发,参与人数众多,犯罪手法不断翻新升级,噱头更新颖、迷惑性更强,公众对非法集资相关法律政策了解不多,法律金融知识相对欠缺,辨别能力亟待增强,风险防范和依法维权意识亟待提高。根据全国统一部署,我市已连续3年组织防范打击处置非法集资宣传月活动。

作为今年宣传月活动的启动仪式,5月4日上午,市处非办与工商银行青岛市分行在五四广场联合举办了“防范打击处置非法集资宣传日”活动,现场通过发放宣传资料、播放宣传片、接受咨询等方式对非法集资概念特征、表现形式、防范技巧等内容进行了广泛宣传,同时教育引导社会公众树立投资风险意识,理性选择投资渠道。金融知识进校园活动同步启动。同日,市处非办与交通银行青岛分行在青岛大学联合举办主题为“普及金融知识,保护消费者合法权益”的宣传活动,向在校大学生广泛宣传防范打击非法集资、电信网络诈骗等方面知识,教育引导广大学生谨慎参与民间借贷活动,并提醒高校毕业生杜绝为非法集资机构打工。

据悉,本次宣传月活动期间,市处非办、市有关部门和各区(市)政府将举办巡回展览、打击经济犯罪宣传日、发送手机短信、公布重大案件等多项活动,意在通过持续、深入、有效宣传,引导广大市民对非法集资不参与、能识别、敢揭发,培育公众理性投资、风险自担的正确理念,培养公众理性表达诉求、依法维护权益的意识,在全市营造浓厚社会氛围。