首页 > 专题专栏 > 金融稳定 > 宣传教育

“种植苜蓿草”的弥天大谎——解读哈尔滨丰田生态公司集资诈骗案 市处非办经典案例警示市民

2016-05-06 来源:市地方金融监管局

近年来,非法集资案件多发,危害严重,扰乱了国家的金融秩序,影响经济发展和社会稳定,还诱发其他犯罪活动的发生。在当前国家对非法集资的打击力度如此之大、被曝光的非法集资大案如此之多、上当受骗群众的教训如此惨痛的形势下,为什么还不断有群众上当受骗?就是非法集资的诱惑性、欺骗性在作祟。

市处非办为您解读哈尔滨丰田生态公司集资诈骗案。犯罪分子炮制出种植苜蓿草获取高额回报的弥天大谎,蒙骗投资者参与。当真相大白,犯罪分子卷款潜逃之时,投资者连苜蓿草的影子都没有看到,却要面对巨额的财产损失。

典型案例:哈尔滨生态公司集资诈骗

2005年6月,席某某、李某等4人在哈尔滨市注册成立哈尔滨丰田生态农业科技开发有限公司。自2005年8月开始,丰田生态公司在石家庄市区、井陉矿区等地虚假宣传联合种植苜蓿草,通过该公司众多业务代理人与群众签订苜蓿草联合种植合同书进行集资活动,承诺集资半年可获得33%的利息回报,集资三个月得利息20%。截至2006年4月17日,丰田生态公司共非法集资达9800余万元,参与集资群众达数千人。席某某于2006年3月携款潜逃,致使3000余万元群众集资款无法返还。

作案手段:高额回报的“诱惑”

1.高额回报。公司对外宣称种植苜蓿草可以得到高收益,参与集资可以得到高回报。公司承诺集资半年可获得33%的利息回报,集资三个月得利息20%。高额回报的诱惑使众多集资群众趋之若鹜。

2.虚构项目。公司对外宣称已种植了10万亩苜蓿草,并通过岳某某、李某某等业务代理与群众签订苜蓿草联合种植合同书,在石家庄市区、井陉矿区等地非法集资。实际上,直到席某某2006年3月携款潜逃时集资群众也未见到苜蓿草的影子。

3.合作谎言。丰田生态公司对外宣称与黑龙江省农业科学院、哈尔滨绿色生物工程有限公司、黑龙江省国营四方山农场等有合作关系。后经过司法机关调查核实,黑龙江省农业科学院等从未与哈尔滨丰田生态公司签订任何合作协议或发展任何合作项目。

案件警示:投资前需详细了解项目

以农业种植、养殖名义进行非法集资是犯罪分子的惯用手段之一。近年来相继发生了内蒙古“万里大造林”、河南“未来农业”等多起此类的非法集资案件。犯罪分子正是利用了广大群众对生态农业的浓厚兴趣编造了高科技种植、养殖项目的谎言,欺骗群众投资。在这里,市处非办提醒广大市民,一定要深入了解投资项目的真实性,理性分析投资收益的可能性,必要时可以向有关行业主管部门咨询相关信息,切勿盲目相信所谓的生态农业、高科技种植、养殖项目,以免掉入非法集资陷阱。