首页 > 专题专栏 > 金融稳定 > 宣传教育

青岛“防非”宣传持续行动 守护市民“钱袋子”

2019-10-28 来源:市地方金融监管局

青岛“防非”宣传持续行动  守护市民“钱袋子”


崂山区:进驻科技园区防范非法集资

 

 

 

 

 

近日,崂山区处非办联合区国有平台公司巨峰科创在昌盛产业园、青岛创客大街开展防范非法集资宣传活动。通过悬挂横幅、张贴海报、现场发放小礼品、宣传材料,现场互动等形式,为科技园区管理工作人员及入驻园区科技企业进行防范非法集资宣传教育。期间共发放防范非法集资宣传购物袋五百余个,宣传材料两千余份,参与群众两千余人次。

 

李沧区:搭台社区节日活动  送上“防非”节目

 

 

 

 

 

为进一步提升李沧区居民辨别非法集资等金融风险的能力和意识,李沧区地方金融监管局创新宣传方式,主动送节目进社区。该局选送的节目——《金牌理财师》以戏剧化的表演帮助大家揭开骗子们的面纱,将防范非法集资主题表现得简单明了接地气。表演开始前,李沧区地方金融监管局工作人员通过拉横幅、贴海报、发传单、赠送印有“参与非法集资不受法律保护”字样的方巾等方式,为参与重阳节社区活动的60余位中老年人讲解防范非法集资知识。该局工作人员还对部分观众进行了防范非法集资宣传问卷调查,以便进一步提高宣传针对性,提升宣传效果。

 

市南区:邀请金融专家讲解防范现代金融诈骗

 

 

 

 

 

 

 

老年人由于对现代金融知识和通信技术手段缺乏了解,一直是各种金融诈骗的重点人群,也是政府普及防范金融风险的重点人群。10月17日,市南区云南路街道办事处邀请青岛银行的金融专家以“远离金融诈骗,筑牢防范理念”为主题,举办防范金融诈骗安全知识讲座。各社区40余名老年朋友参加了此次讲座,专家通过生动的案例介绍了电信诈骗、电子银行诈骗、自助设备诈骗等三种诈骗形式,详细讲述了这三种诈骗的诈骗方式、内容描述及其防范措施。

 

即墨区:进社区、公园提醒身边居民“防非”

 

 

 

 

为进一步提高市民防范非法集资风险意识和辨别能力,营造良好的金融环境,即墨区地方金融监督管理局于10月19日在铜马社区、铜马公园进行防范非法集资金融宣传活动。现场该局工作人员通过设置宣传展位、发放宣传材料、现场讲解、咨询互动等形式,向市民讲解非法集资概念、表现形式、常见手段,并号召市民自觉抵制和远离非法集资,树立合法合规的投资意识,避免造成不必要的经济损失。

 

市北区:防范非法集资宣传工作呈现常态化

 

 

 

 

近日,市北区处非办印制了防非知识宣传折页、《“拒绝高利诱惑远离非法集资”—致给市民的一封信》和印有防范非法集资宣传标语的宣传品下发给辖区22个街道。街道在宣传栏、楼道及主要路口张贴及发放宣传品,以更加精确地做好防范非法集资宣传。此次宣传,市北区处非办共印发公开信一万五千余份、宣传折页七千五百份,其他宣传品约一万份。目前,市北区的打击非法集资宣传工作已进入常态化。