首页>通知公告

青岛市地方金融监督管理局 2022年度普法工作总结
2022-12-28 来源:市地方金融监管局

2022年,市地方金融监管局认真学习贯彻落实习近平法治思想和党的二十大“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的战略要求,按照“谁执法、谁普法”的原则,广泛开展普法工作,推动法治建设为金融业发展保驾护航。现将2022年度普法工作总结报告如下。

一、加强组织领导,明确职责分工,确保普法工作有序开展

坚持将普法工作作为提升金融监管效能、保障金融业稳健发展的重要基础性工作常抓不懈。制定年度普法工作计划和责任清单,明确《防范和处置非法集资条例》《山东地方金融条例》《反有组织犯罪法》等法律法规的普法责任,组织各业务处室按照职责分工落实工作部署,紧密结合日常行业监管,广泛开展普法宣传工作。引导各区(市)地方金融监管部门提升法治意识和责任担当,履行属地普法宣传责任,深入开展辖区相关地方金融监管领域普法宣传工作。加强区市两级协同配合,形成工作合力,督导辖区地方金融组织认真学习行业监管办法,努力提升经营水平、有效防控风险,及时整改存在问题,确保依法依规经营。

二、创新方式方法,拓展平台载体,推动普法工作走深走实

按照市委依法治市办关于法治政府建设示范创建工作部署,积极组织金融系统加强示范创建工作,在“青岛金融”官方网站、公众号、微博等方式开展法治政府宣传,协调青岛银保监局、青岛证监局,组织青岛辖区银行、保险、证券期货等机构在办事大厅等场所播放电子宣传海报、摆放宣传单页,组织小额贷款公司、融资性担保公司等地方金融组织在营业场所展示示范城市创建标语等,营造示范城市创建的浓厚氛围。通过省政府部门联合“双随机、一公开”监管平台随机抽取检查人员和被检查市场主体,对4家融资担保公司、4家小额贷款公司、4家民间融资机构、4家典当行、5家商业保理公司进行现场检查,对地方金融组织公司治理、业务开展和风险防范等情况进行全面“体检”,并聘请会计师事务所一同进场,开展专项审计。在检查抽查的同时,及时对机构进行法治宣讲,督促企业高管严格落实法律法规有关要求,确保企业依法合规发展。

三、广泛宣传教育,加强法律普及,努力提升公众法治意识

着眼于非法集资源头治理,多措并举开展宣传活动,提升市民风险防范意识。一是做好“青岛金融安全卫士”微信公众号运维,做好《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)相关内容解读,并以3.15消费者权益保护日为契机,组织对《条例》开展宣传教育,增强广大人民群众的法律意识,2022年发布日常防非信息100余篇。二是编印图文并茂的《防范非法集资小课堂》宣传册及《拒绝高利诱惑 远离非法集资--致居民的公开信》等宣传材料,面向广大市民发放超过100万册。三是创建防范非法集资“星火”志愿宣讲团品牌,设计统一的团队标识,提炼“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发展志愿者团队1700多人,举办宣讲团授旗暨宣讲启动仪式,策划开展形式多样的线上、线下防非宣讲活动400多场,受众超过100万人次,提升防非普法宣传覆盖面和针对性。

四、修订应急预案,完善工作机制,确保普法要求有效贯彻实施

完善体制机制,及时调整更新市防范和处置非法集资工作领导小组成员单位,推动市政府明确防范和处置非法集资工作机制牵头部门。履行市处非办工作职责,督导各区(市)政府明确区(市)级处置非法集资牵头部门,完善贯彻落实《条例》的体制机制,督促各区(市)、各部门对防范非法集资工作“宁可向前一步形成交叉,也不退后一步造成空档”,确保《条例》在我市得到有效贯彻落实。会同市委网信办、市公安局、人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局等部门联合修订《青岛市金融突发事件应急预案》,结合上位预案及各参演单位工作职责,对金融突发事件预警发布、预案启动、分级响应、措施落实、善后工作等应急处置流程进行修改完善,确保金融应急工作科学规范。


>