首页>政策公文

关于做好金融支持全市城镇老旧小区改造工作的通知
2020-09-17 来源:市地方金融监管局

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案的通知》(鲁政办字[2020]28号)、《关于做好金融支持全省城镇老旧小区改造工作的通知》(鲁金监字[2020]113号)精神,以可持续方式加大对我市老旧小区改造的金融支持力度,现将有关事项通知如下:

一、强化政策扶持引导

(一)完善项目手续。对纳入年度城镇老旧小区改造计划、适合开展融资运作的项目,各级发展改革、住房城乡建设、自然资源和规划、行政审批等部门按照职责分工,在立项、土地、规划、产权等方面予以政策支持,并通过联合审查、网上审批等方式提高审批效率,通过图证分离等形式优化审批流程,并积极为建设主体及时办理立项、招投标、施工等手续提供服务或指导。对涉及新建、改扩建配套服务设施的,应创新举措,积极协助建设主体完善土地、规划、环评、产权等手续,确保手续完备、合规。对布局分散、投资较少的老旧小区改造项目,可捆绑打包立项,在立项文件中明确建设规模与投资额,为金融机构参与改造创造条件。

(二)加强政府引导。市、区(市)财政部门统筹安排资金用于城镇老旧小区改造,可采取投资补助、项目资本金注入、贷款贴息等方式,发挥财政资金引导作用,鼓励金融机构提供融资支持。支持城镇老旧小区改造规模化实施运营主体采取市场化方式,运用公司信用类债券、项目收益票据等进行债券融资,但不得承担政府融资职能,杜绝新增地方政府隐性债务。

(三)确定适格融资主体。各级住房城乡建设部门指导城镇老旧小区改造项目融资主体与银行机构沟通,提供融资相关材料。鼓励市级国有企业以适当方式参与城镇老旧小区改造。各区、市政府应当扶持符合条件的国有企业作为城镇老旧小区改造项目融资主体,积极通过资本注入、资源配置、协调落实担保方式等手段,支持企业开展融资。其他融资主体除承担老旧小区改造任务外,未来一个时期内应具有稳定的现金流,包括但不限于供水供热、物业服务、经营性资产出租或运营等收入。鼓励引入外部企业采取自主实施或与本土企业合作的方式,参与我市城镇老旧小区改造,通过运营回收投资。

(四)深化政府和社会资本合作。对符合条件的项目,鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引入银行机构、保险公司、基金公司、民间资本,拓宽资金来源,共同推动老旧小区改造项目。

二、创新金融服务模式

(五)量身制定融资方案。银行机构要紧密结合老旧小区改造“4+N”模式特点,推进业务创新、流程创新,开发适宜金融产品。要深入调研项目建设规划、资产状况,科学评估未来经营收入等情况,会同小区改造融资主体研究制定融资方案,提高项目融资的可操作性。对融资规模较大的改造项目,可通过银团贷款等方式,集中金融资源,给予融资支持。

(六)以共同立项支持大片区统筹项目融资。对于大片区统筹平衡模式或跨片区组合平衡模式生成的小区改造项目,将无法产生收入的老旧小区改造与具备充足现金流的棚户区、老厂区改造以及停车场、养老设施、托幼、助餐等项目统筹搭配、捆绑立项,实现项目资金平衡,银行机构可通过整体授信方式提供融资支持。

(七)支持项目以未来现金流提供融资增信。对于小区内自求平衡模式的改造项目以及其他模式的改造项目,能够通过新建、改扩建用于公共服务的经营性设施,银行机构可以相关设施未来产生的收益作为还款来源,为改造项目提供融资支持。

(八)积极承销和投资专项债券。对符合条件的老旧小区改造可通过发行地方政府专项债券筹措改造资金。市发展改革、财政部门应在政府专项债券发行额度方面向城镇老旧小区改造倾斜。鼓励金融机构积极开展相关承销和投资业务,支持专项债券发行工作。

(九)优化消费金融服务。针对老旧小区改造带来的居民户内改造和装修消费、银发消费、幼儿消费、绿色发展、节能减排等新的消费领域,银行机构要契合场景金融,创新金融产品,提供个性化金融服务,满足多样化消费金融需求。

三、发挥开发性金融和政策性金融优势

(十)争取差异化政策支持。国家开发银行青岛分行、农业发展银行青岛分行要发挥开发性、政策性金融优势,积极向上争取,将我市老旧小区改造项目列入总行重点支持业务领域,在贷款额度、利率定价、担保方式等方面给予差异化政策支持。融资审批过程中,可由区、市有关部门出具相关手续审批意见或无需办理相关手续的意见作为贷款审查要件。

(十一)建立专门工作团队。国家开发银行青岛分行、农业发展银行青岛市分行要建立专门工作小组,深入对接我市老旧小区改造中的金融需求,积极创新金融产品,在金融支持老旧小区改造工作中发挥示范带动作用。

(十二)搭建金融辅导体系。充分发挥金融辅导队贴近基层作用,及时了解城镇老旧小区改造中的融资需求,做好政策宣传推介,促进资金供需双方信息对接,解决信息不对称问题。

四、推进政银企高效对接

(十三)促进信息共享。住房城乡建设、地方金融监管部门及时向有关金融机构通报老旧小区改造总体规划、分年度计划、相关政策以及老旧小区改造试点项目情况,通过项目推荐、银企座谈等方式,为银行机构对接老旧小区改造项目创造便利条件。金融机构要及时公布城镇老旧小区改造项目贷款审批要件清单。存在贷款需求的项目,建设主体应在立项前及时与金融机构对接,为顺利取得贷款创造条件。

(十四)强化统筹协调。地方金融监管局积极协调银行机构对接老旧小区改造项目融资需求。财政部门探索优化财政资金使用渠道,引导金融机构支持我市老旧小区改造工作。住建、自然资源等部门加快完善项目相关手续。银保监局发挥监管指导作用,支持金融机构加大对老旧小区改造的定向支持。

青岛市地方金融监督管理局

青岛市财政局

青岛市自然资源和规划局

青岛市生态环境局

青岛市住房和城乡建设局

青岛市行政审批服务局

中国银行保险监督管理委员会青岛监管局

2020年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

>