首页>专题专栏>规划发展

部门联手 区市联动 “金企互通 共赢未来”金企对接行动有序推进
2021-03-23 来源:市地方金融监管局

为贯彻落实市委市政府“项目落地年”各项部署要求,市地方金融监管局、人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局牵头发起“金企互通 共赢未来”2021年金企对接行动。金企对接行动开展以来,市地方金融监管局牵头征集市发展改革委、市工业和信息化局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市农业农村局、市海洋发展局、市商务局、市民营经济局等十五个攻势牵头部门及各区(市)重点项目。人民银行青岛市中心支行分类向金融机构推送信息。与此同时,各区(市)结合当地实际,制定了具体工作方案及措施,力求做到措施具体化、进度协同化、结果可考量。相关区(市)结合重点项目有针对性的开展不同形式的对接行动推动项目融资。

平度市走访同和高新技术产业园和南村临空经济区项目现场,根据园区建设及项目发展需要,科学整合金融资源,制定针对性、差异化的金融服务方案。目前,国泰药业的纳米高科产业园已向农商银行提交贷款申请资料,南村临空经济区相关项目也获得了中国银行的授信额度,预计近期资金将发放到位。

李沧区组织辖内金融机构召开工作部署会,就落实项目落地年行动方案,推行“金企互通 共赢未来”金企对接行动,加强金融服务实体经济能力等工作进行部署动员。从摸排项目融资需求清单、发挥金企对接桥梁纽带作用、金融服务提质增效等方面入手,搭建企业与金融机构互通的桥梁,为助力辖区实体经济腾飞贡献金融力量。

崂山区组织开展走进北航青岛研究院送服务调研活动,以金企对接行动支持北航青岛研究院的科研成果转化和产业化,推动崂山区“战略北进”、“虚拟现实产业之都”、“崂山芯谷”等重大发展战略,用服务促进项目落实。随后又召开2021年崂山区“军民融合”金融服务专题讨论会,参会银行机构进行了金融政策解读,并围绕如何在金融等领域服务驻区光大官兵及他们工作生活中遇到的实际问题展开交流。

城阳区召开全区重点基建项目融资座谈会,区直有关部门、区重点国有企业、国家开发银行青岛市分行、人保资本投资管理公司、浙商证券、国金证券及部分驻区银行等金融机构就城阳区重点基建项目融资问题进行了交流与探讨,将金融机构加入城阳基础设施建设高质量发展的“合伙人”,多渠道解决基建项目融资问题。

即墨区召开全区金融工作座谈会,部署了2021年即墨区金融业的发展方向要围绕重点园区、重点企业、重点工作开展,精准服务中小微企业,结合项目落地年有关要求,把更多的金融资源配置到全区经济社会发展的关键领域,推动全区经济实现高质量发展。

下一步,市地方金融监管局将会同人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局凝聚合力,强化对我市重点项目领域的支持力度,推动提高项目全流程金融服务水平,助力“项目落地年”取得实效。


>