首页>专题专栏>规划发展

扬帆起航,“三述”开启金融工作新征程!
2021-01-16 来源:市地方金融监管局

为深入贯彻落实市委经济工作会议精神,进一步推动全市金融业高质量发展,新年伊始,市地方金融监管局开展2021年度工作思路“三述”活动,为开启全年金融工作新征程奠定坚实基础。局主要负责人主持会议,局机关及事业单位全体人员参加。此次专题“三述”,由局机关和事业单位共11个处部负责人分别进行述讲,围绕2021年我市金融领域的工作任务、工作目标、工作思路、工作方法、工作措施,结合各处部职责分工,为今后工作开展想透,说清,为全年工作干实开篇布局。

——强服务,全力推进国际航运贸易金融创新中心建设攻势

围绕提升金融服务能力,提出优化融资服务体系、丰富新兴金融业态、创新金融产品供给、完善金融支持创新体系、拓展境内外资本市场、扩大金融业对外开放,发展航运金融、贸易金融新业态,推动现代服务业和制造业融合、港产城深度融合等任务,建设具有辐射力和竞争力的国际航运贸易金融创新中心。推动金融机构数字化转型,扩大数字金融应用规模,拓展交通、商贸、文旅等领域线上线下支付场景,推动支付系统升级,构建新型数字金融基础设施体系。深化跨境人民币更高水平贸易投资便利化试点,用好自贸区、上合示范区金融试点政策,支持合格境外有限合伙人(QFLP)、合格境内有限合伙人(QDLP)设立。

——引资本,加快全球创投风投中心建设

办好“2021全球创投风投大会”,落实创投风投政策,带动一批优质私募股权投资机构和创业团队来青,争取在中基协登记私募基金管理人新增150家左右,管理规模新增500亿元左右,创投风投城市排名迈入国内前十。优化创投风投发展生态,促进股权投资基金募投与科创项目落地。深化企业精准对接资本市场行动,推动“隐形冠军”“独角兽”以及有前景的创新型企业上市,争取新增上市企业10家左右。优化整合上市扶持政策,提供精准高效专业的上市服务。扩大直接融资规模,落实债券融资奖励政策,鼓励上市公司围绕产业链实施并购重组。开拓境外资本市场,鼓励企业利用境外市场资源挂牌。

——聚资源,加快国际财富管理中心建设

构建金融业“双招双引”中介服务体系,推动科学招商、精准招商、专业招商。借助财富管理特色优势,打造专业财富管理产业集群。抓住《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署契机,重点加强与日韩、东盟国家的交流合作,继续拓展“一带一路”沿线及上合成员国广阔的金融市场。充分运用国际客厅、境外工商中心等资源,有针对性地开展重点国家和地区金融招商。搭建财富论坛等境内外金融合作交流的对接平台,提升金融业对外开放水平。全面提高对地方金融组织服务实体经济能力与水平,打造适合各类机构发展的良好生态,促进机构健康发展。

——善创新,加快未来金融科技中心建设

出台支持金融科技发展的政策规划,强化金融科技的顶层设计和总体规划,在全市范围内出台打造未来金融科技中心的整体发展规划和指导意见。深化国家金融科技应用试点,聚集金融科技企业,吸引国内外金融机构设立科技赋能平台、金融科技事业部和金融科技子公司等。拓展金融科技在普惠金融领域应用,加强信用信息归集共享,推动资产数字化和数字信用化。建立工业互联网金融服务生态平台,推动金融科技与工业互联网深度合作。发挥政府引导基金杠杆作用,撬动社会资本发起设立工业互联网产业基金。强化地方金融监管体系建设,夯实监管基础,提升监管效能,树立监管权威,保持打击非法集资高压态势,扎实防范金融风险。

局主要负责人在讲话中指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是我市的“项目落地年”,各处部在新年伊始以“三述”形式梳理工作思路,明晰打法路数、凝聚发展共识,旨在形成工作的系统性、整体性、协调性。下一步,各处部要创新运用平台思维和生态思维,坚持“快、准、新、实”的工作方法,全力抓好金融改革、开放、发展、稳定各个条线上的工作,坚决打赢国际航运贸易金融创新中心建设攻势“攻坚战”,打出亮点、打出特色、打出创新。2021年,希望大家凝心聚力、攻坚克难,推动全球创投风投中心、国际财富管理中心、未来金融科技中心建设全面开花,运用项目工程化的方法抓好“项目落地年”,争取金融业发展更上新台阶!

>