首页>专题专栏>金融党建

扩大更高水平对外开放 进一步激发金融活力——市地方金融监管局邀请金融专家开展专题“三述”活动
2020-09-01 来源:市地方金融监管局

为进一步树立开放思维、拓宽开放视野,深入贯彻落实省委常委、市委书记王清宪关于开展“扩大更高水平对外开放”专题“三述”的重要指示精神,市地方金融监管局开展“扩大更高水平对外开放”专题“三述”活动。本次活动邀请上海自贸区研究协调中心秘书长、上海社科院研究员徐明棋教授与我局党组成员、副局长王锦玲同志、交流合作处处长李鸣同志分别发言,与广大干部职工共同分享自己感悟和收获。

          

会上,徐明棋教授结合我国金融发展现状,做了题为《中国金融开放的基本特点和路径》的报告。徐教授指出,中国金融业和金融市场开放与金融改革之间是相辅相成的关系,改革存量,做大增量,要增加各类新型金融机构,包括外资金融机构进入。徐教授对未来进一步推进中国金融开放的政策举措开展了深入剖析,他强调一带一路建设需要中国金融开放提供坚实的支持,人民币国际化需要金融扩大开放提供坚实的基础,国内国际双循环相互促进新的发展格局需要金融扩大开放。

         

市地方金融监管局党组成员、副局长王锦玲同志以《在扩大更高水平开放中把握青岛金融发展机遇》为题,提出更高水平对外开放的内涵:更宽的开放领域、更深的开放层次、更强的开放安全、更好的开放包容。同时,根据青岛金融业开放现状,提出多方面举措,力求把握青岛发展机遇,形成开放新高地。交流合作处处长李鸣同志聚焦“树立国际化视野、助力更高水平对外开放”,建议紧紧围绕——“两个区”上合示范区、自贸试验区,打造对外开放新高地。从城市国际化和人才国际化两个不同的维度,提出要加快区市基础设施和产业设施建设,加大面向全国、全球“双招双引”力度,加快资源集聚,全力打造“一带一路”国际合作新平台。

         

会议要求,全体干部职工要深入理解更高水平开放的深刻内涵,树立开放思维、拓宽开放视野、坚持开放意识、提升开放素质、增强开放能力,以开放促进创新,强力扩大金融业更高水平对外开放。会议强调,要将此次“三述”落实为工作成果,推动我市金融工作提速增效,全面推动我市经济发展。

>