首页>专题专栏>金融稳定

建基地、亮全城、广参与!青岛防范非法集资宣传活动“接地气”、“有人气”
2020-06-24 来源:市地方金融监管局

6月,青岛市开展了以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传教育活动。各区市和青岛社会各界积极参与,广泛普及防范非法集资知识,引导市民“拒绝高利诱惑,远离非法集资”,有效增强社会公众风险防范意识。

 

一套“组合拳”,打出防非宣传精准化新格局

 

6月15日,在莱西市活动现场,青岛市地方金融监督管理局一级调研员鞠京福,青岛市妇联家儿部部长、一级调研员胡伟为“防范非法集资宣传教育基地”进行了揭牌,并在“守住钱袋子  护好幸福家”签名旗上签名留念。  

 

作为“防范非法集资宣传教育基地”正式启用的举办地,莱西市在延续品牌影响力的同时,创新形式。针对非法集资常见犯罪活动,青岛路派出所副所长徐福洋就相关问题逐一解答,帮助广大市民更加直观地识别非法集资活动,防范不法侵害,市民朋友踊跃互动。在宣传载体上,全国道德模范昌德松老师和志愿者们绘制了防范非法集资主题墙画,由强调集中宣传转变为日常随时宣传;在宣传形式上,通过“守住钱袋子·护好幸福家”主题的快板、剪纸、绘画等特色民俗文化活动,使防非宣传活动更具文化品位,进一步加强了宣传教育的针对性和精准化,增强了中老年重点群体、妇女群体的防范意识和识别能力。

 

同时,青岛市处非办不断强化融合传播和交流互动,针对互联网时代移动传播的特点,在宣传教育形式上积极创新,精心打造“青岛金融安全卫士”公众号宣传品牌,灵活运用短视频、长图文、H5、小游戏等吸引市民关注“钱袋子”安全,在碎片化的传播中让防范非法集资的意识入脑入心。

 

 

防非灯光秀闪耀全城,宣传标语融入“暖色调”

 

地标建筑灯光秀、地铁灯箱视讯、商圈LED屏、公交车车体、电梯楼宇……防范非法集资教育宣传月开展以来,青岛市防范和处置非法集资工作领导小组办公室将防范非法集资工作与现代高科技相结合,精心策划了一系列浓墨重彩的宣传活动。

 

青岛香港中路地标、商圈同时亮屏,上演了一场美轮美奂的灯光秀。此次全新创作的“守住钱袋子,护好幸福家”灯光秀,采用强烈的视觉冲击,鲜明的色彩搭配,直观地表达防范非法集资的重要性,营造万众一心远离非法集资的浓厚氛围。

 

青岛市地标建筑大屏、银行、地铁、高铁站等加大防非标语广告投放力度,通过立体式投放、高密度覆盖,进一步拓宽宣传受众面,增强了社会宣传的力量,让市民切实感受到防非工作的必要性。

 

 

同频共振,防非宣传工作有重点、差异化

 

今年是防范化解重大风险攻坚战和全面建成小康社会收官之年,也是山东省重点任务攻坚年,防范化解重大金融风险任务艰巨、责任重大。青岛市各有关部门充分认识宣传教育在非法集资全链条治理体系中的重要作用,上下合力,形成同频共振的宣传教育网。

 

青岛市处非办发动社会各界力量,联合人民银行青岛中心支行、青岛银保监局、青岛证监局,积极组织全市银行、保险等金融机构充分利用户内外LED显示屏、宣传橱窗等,滚动播放防非公益广告和标语。同时组织精干力量深入社区、乡村、集市宣传防范非法集资知识,通过现场答疑、专题讲座、海报展览等形式,对比行业合法合规行为,解读有关法规政策,揭露非法集资违法犯罪手法和主要特点。

 

 

 

青岛市处非办将不断增强防范非法集资宣传教育工作的及时性、针对性、专业性和有效性,继续多层次、高密度发布权威信息和防非常识,主动回应市民的关切,持续推进各项防范非法集资宣传教育活动,有效提升市民防范非法集资意识,助力打好防范化解重大风险攻坚战。

 

 

>