首页>专题专栏>金融稳定

青岛金融机构联动开展防非宣传资源整合实现新突破
2020-06-24 来源:市地方金融监管局

 

2020年6月是“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资宣传教育月。活动开展以来,青岛市处非办联合人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局和青岛证监局,广泛发动全市银行、保险、证券、期货、基金等金融机构,全方位、深层次、多元化开展防范非法集资宣传教育活动,提高社会公众防范非法集资意识,增强金融风险识别能力,凝聚起“拒绝高利诱惑,远离非法集资”的共识和力量。

目前,全市共有近200家金融机构参与到此次防非宣传活动中,积极发挥金融服务主力军作用,构筑全行业互助合力、同频共振、同向而行的宣传教育一张网,形成上下联动、纵向贯通之势。“有声有势”的防非宣传活动使各方资源得到有效整合,凸显了聚合传播的优势,防非常识的普及度和精准性达到最大化,防非宣传工作实现新突破。

 

打通防非宣传和金融服务的“最后一公里”

贴着受众走,跟着民生跑。为保证防非宣传月的顺利开展、取得实效,全市金融机构结合市民关心的问题,从内部着手,认真规划,组织业务骨干围绕“守住钱袋子·护好幸福家”主题,聚焦客户个人信息保护、网络借贷、防范电信诈骗、区块链、电子商务、个人消费贷款、信用卡消费、非法金融广告等金融知识进行学习提升。在开展防非宣传工作中,进行“一对一交流、面对面指导”服务,为咨询者提供实例分析和研判参考,及时解疑释惑,并进行案例式、警示性宣传,即满足市民对“守住钱袋子”的切实需求,又增加良性互动,实现互促共赢。

 

线上教育不断创新,线下宣传深入人心

青岛市各金融机构结合疫情形势,多渠道、多层次、多样式地帮助客户树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱。在线上宣传方面,充分发挥主动性和创造性,借助手机短信、官方微信公众号、手机银行、门户网站、微博、抖音、新媒体直播等渠道发布了大量短视频、图集、H5作品等融媒体作品,将通俗易懂、深入浅出、贴近生活的防范非法集资知识送到广大金融消费者手上,成倍拓展了宣传的覆盖面。在线下,各金融机构组织网点进学校、进企业、进社区、进农村,积极开展形式多样的防范非法集资宣传活动,着力加大中老年、大学生等群体宣传力度,突出“身边事”教育“身边人”,用真实案例提醒广大市民一定要增强理性投资和风险自担意识,正确分析识别投资理财产品,选择正规渠道投资理财获取合理收益,自觉抵制各种诱惑。

 

打造网点宣传矩阵,画好防非工作“同心圆”

    活动期间,青岛市各金融机构根据自身实际情况,充分发挥网点众多、员工众多、客户众多的优势,以机构营业厅为依托,通过电子屏滚动播放防非公益广告和标语、大厅摆放宣传页、展板海报等多种方式,向金融消费者积极普及防范非法集资相关知识。在客户等候办理业务时,大堂经理主动为客户发放宣传材料,为等候区的客户普及非法集资的概念、特征、危害,同时,围绕非法集资的表现形式和非法集资的常见手段进行讲解,传授防范非法集资的技巧,提高客户的风险安全意识,营造了全民共同关注金融安全、远离非法集资的良好氛围。

 

目前,防非宣传月活动还在持续开展中,已经得到了青岛市民的普遍关注和高度评价,对于引导社会公众树立正确的投资理财观念,凝集金融安全共识,取得了良好的效果。防范非法集资宣传是一项长期性工作,市处非办将不断推进防非宣传工作常态化,努力使社会公众自觉抵制非法集资违法犯罪活动,保护自身合法权益,对非法集资做到能识别、不参与、敢揭发、共防范,共同维护全市金融秩序和社会稳定。

>