首页>专题专栏>金融稳定

我市“三个突破”有效提升防范非法集资宣传效果
2020-08-14 来源:市地方金融监管局

为助力打好防范化解重大风险攻坚战,我市全力营造有声有势的防范非法集资宣传态势,在整体规划、宣传层次、资源整合上取得“三个突破”,有效提升我市非法集资宣传教育的精准度和普及率,增强社会公众风险防范意识。

一、画好防非工作“同心圆”,整体规划上取得突破

各级、各有关部门精心组织,通过丰富多样的形式开展了大量防范非法集资宣传教育工作,构筑起互助合力、同频共振、同向而行的宣传教育一张网,形成上下联动、纵向贯通之势。

一是行业齐动,积极发挥职能作用。各行业部门紧密结合部门行业特点,自上而下开展防范非法集资宣传教育活动,提高社会公众防范非法集资意识,增强金融风险识别能力,协力营造和谐稳定的金融安全环境。市处非办精心策划了灯光秀、地铁灯箱视讯、商圈LED屏、公交车车体、楼宇电梯广告等一系列宣传活动,同时联合人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局和青岛证监局,发动全市银行、保险、证券、期货、基金等金融机构,全方位、深层次、多元化开展防范非法集资宣传教育活动。6月20日-21日,市地方金融监管局与中国人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局和青岛市广播电视台联合举办“普及金融知识 珍爱信用记录守住钱袋子”金融惠民送万家活动,吸引了近千名市民报名参加,在岛城掀起了防范非法集资宣传教育的热潮。市公安局、市教育局、市卫健委、市交通运输局等部门发挥各自宣传平台优势,对防非常识进行精准投放,营造了万众一心远离非法集资的浓厚氛围。

二是区市重视,筑牢“横向到边、纵向到底”的宣传教育工作网格。全市方案印发后,各区(市)迅速结合各地实际制定印发相应活动方案,针对重点区域、场所、人群,综合运用警示性强、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传形式,深入开展宣传教育工作。6月15日,由莱西市地方金融监督管理局设立的“防范非法集资宣传教育基地”正式启用,青岛市地方金融监督管理局、青岛市妇联有关领导为基地进行了揭牌,并在“守在钱袋子 护好幸福家”签名旗上签名留念。当天,在市南太古广场、市北万达广场、崂山麦岛社区、李村文化公园、城阳天安数码城、即墨古城、胶州李哥庄王家庄集与洋河冷家村集等商圈、社区和集市,各区市通过悬挂横幅、张贴海报、发放宣传品、播放宣传片、现场答疑等形式,教育、警示社会公众远离非法集资陷阱。

三是志愿者助力,将宣传工作触角延伸至每个角落。大力发动各镇街、金融机构、地方金融组织、网格员、志愿者、行业宣传员等结对子,组建流动宣讲团,深入街道乡镇、基层网格、高校、机构网点,渗透到城市、农村、城乡结合部的每个角落,以形象化解读、故事化表达、通俗化传播的方式,帮助广大市民认清非法集资的套路和危害性,切实提高风险识别和防范能力,自觉远离非法集资。莱西市89岁的昌德松老人带领志愿者在永兴街绘制防范非法集资主题墙画,时刻提醒广大居民警惕非法集资。李沧区湛山街道办邀请社区居民钟阿姨讲述“身边人”投资被骗的经历,用生动事例为居民敲响警钟。

二、探索“三式”教育,宣传层次上取得突破

疫情形势对今年的宣传工作提出新的更高的挑战和要求,我市积极探索互动式、服务式、体验式宣传教育,力求多渠道、多层次、多样式地传递正确理财观念,努力占领新的舆论场。

一是线上教育不断创新。积极发挥主动性和创造性,充分应用媒体融合新技术拓展传播渠道和空间,借助手机短信、官方微信公众号、手机银行、门户网站、微博、抖音、新媒体直播等渠道发布了大量短视频、图集、H5作品等融媒体作品,将通俗易懂、深入浅出、贴近生活的防范非法集资知识送到广大市民手上,成倍拓展了宣传的覆盖面。“青岛金融安全卫士”和“青岛资本市场”微信公众号、喜马拉雅“崂山听海”社区广播、西海岸“阿萌来了”等官方自媒体平台高频次发布各类防范非法集资宣传信息。创作推出一批具有感染力的新媒体作品,市处非办H5“我承诺,我接力”、市公安局音乐短剧《黄粱一梦》、市公安局黄岛分局的情景短剧《村里的“大能人”》、李沧区微视频《检察官教你识破非法集资新骗局》和微动画《防范养老项目下的非法集资》、即墨区德馨小学情景剧《非法集资诱惑大》等原创网络作品,使宣传教育更加生动、更接地气,在各大平台获得较高关注度,最大限度扩展宣传受众面。

二是线下宣传深入人心。开展精准化、差异化宣传工作,加大在交通干道建筑大屏、重点商务楼宇、地铁、高铁站等对防非标语广告的投放力度,对小区、商场、公共场所等大小空间充分利用,让市民切实感受到防非工作的必要性。在全市地铁车站及列车PIS屏对宣传视频及宣传标语进行滚动播放,并在车厢内放置宣传单页,将流动的公交车厢化作宣传阵地。着力加大中老年、大学生等群体宣传力度,走进社区、商场、学校、地铁,甚至是农贸大集,为市民带来直抵人心的防范非法集资宣传教育。即墨区、平度市通过组织开展有奖答题、有奖征文抽奖、向中小学生和家长发送《致家长的一封信》,开办家长“面对面”和“家长大课堂”等活动,对非法集资相关知识进行宣传。胶州市向全市20余家养老机构进行防非知识专题宣讲,切实增强防非宣传教育工作的针对性、实效性。

三、不断提升“四力”,资源整合上取得突破

我市不断提升防非宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力,各方资源得到有效整合,尤其是全市近200家金融机构积极发挥金融服务主力军作用,凸显了聚合传播的优势,凝聚起“拒绝高利诱惑,远离非法集资”的共识和力量。

一是打通防非宣传和金融服务的“最后一公里”。贴着受众走,跟着民生跑。全市金融机构结合市民关心的问题,组织业务骨干聚焦网络借贷、电信诈骗、区块链、个人消费贷款等金融知识,在开展防非宣传工作中,进行“一对一交流、面对面指导”服务,为咨询者提供实例分析和研判参考,及时解疑释惑,既满足市民对“守住钱袋子”的切实需求,又增加良性互动,实现互促共赢。

二是打造网点宣传矩阵。活动期间,青岛市各金融机构充分发挥网点、员工、客户众多的优势,把机构营业厅变为宣传课堂,通过电子屏滚动播放防非公益广告和标语、大厅摆放宣传页、展板海报等多种方式,利用专业优势,以案释法,向金融消费者积极普及防范非法集资相关知识。同时,主动向客户普及防范非法集资知识,提高客户的风险安全意识,引导客户合理投资。

三是媒体舆论广泛关注。我市在灵活开展线上线下宣传教育活动的同时,持续开展生动的系列报道,抢占新闻舆论主战场主阵地,引发媒体和网友广泛关注。相关报道在微博、微信公众号、抖音等平台发布后,网易、财经日报、山东经济广播、信网、青岛新闻网等多家媒体竞相进行了报道,评价一系列宣传活动“接地气”、“有人气”。仅“青岛金融安全卫士”微信公众号就增粉近5000人,在青岛财经类微信影响力排行榜中跃升至第8位,营造了全民共同关注金融安全、远离非法集资的良好氛围。

据统计,自6月份以来,全市共组织主题宣传活动650场次,参与群众近32万人,刊印各类宣传品62万余份,滚动播放公益广告标语14万余条次,在各级各类媒体发布信息1912条,向手机用户推送防范非法集资提示信息58万余条,互动宣传覆盖人数108万余人次。


>