首页>专题专栏>金融稳定

青岛市防范非法集资星火志愿宣讲团线上直播:防范金融风险 远离非法集资
2022-03-25 来源:市地方金融监管局

  3月24日下午,“3·15金融消费者权益日 金融知识大讲堂”系列直播活动举办第十五期,本期直播的嘉宾是来自南洋商业银行青岛分行的蒲允娜,她同时也是青岛市防范非法集资星火志愿宣讲团团员。本期直播,蒲允娜带领岛城居民了解了什么是非法集资以及如何有效防范非法集资。

  据了解,为充实防范非法集资宣传工作基层力量,培育一支比较成熟的防非宣讲志愿者队伍,青岛市地方金融监管局组建了防范非法集资志愿者宣讲团,2021年12月,蒲允娜加入其中,成为了该宣讲团的第一批志愿者骨干讲师。

  “根据《防范和处置非法集资条例》所称,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。”蒲允娜首先为岛城居民介绍了非法集资的定义,及非法集资的三大特征,即非法性、利诱性及社会性。据蒲允娜介绍,《防范和处置非法集资条例》中规定,因参与非法集资活动受到的损失,由集资参与人自行承担。“希望广大朋友们切实增强对非法集资的风险防范意识”,她表示。

  非法集资的常见手段有哪些呢,蒲允娜总结出了以下几点:一是编造虚假项目。二是利用亲情诱骗。三是以虚假宣传造势。四是承诺高额回报。

  面对诱惑如何处理?蒲允娜总结出了九字口诀——“四看、三思、二问、等一夜”与大家分享。

  “四看”是指:一看融资合法性。看看企业除了营业执照,是不是还取得了金融牌照,只有经过国家金融管理部门批准的正规金融机构才有向社会公众集资的资格。二看宣传内容。是不是暗示“无风险、高收益、稳赚不赔”。三看参与集资的主体,是不是面向老年人群体居多。四看经营模式。有没有实体项目?为什么不向银行贷款?集资款用在实体经营项目还是投向不明?获取利润的途径是什么?

  “三思”是指:一思是否了解该产品及市场行情;二思投资是否符合市场规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

  “二问”是指:一问专业人士,通过正规渠道咨询金融专业人士或致电政府部门,问问是否真实合法。二问家人朋友,作出投资决定前一定要跟家人商量,特别是老人,一定问问儿女意见,不要盲目跟风。

  “等一夜”即指遇到投资类宣传推销,特别是催促抓紧抢购的情况,一定要提高警惕,深思熟虑,可以考虑拖延一晚再做决定,避免一时头脑发热,追悔莫及。

  据悉,本次系列直播活动由中国人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局、青岛市地方金融监管局主办,青岛市金融消费权益保护协会、青岛市金融学会、青岛市银行保险业纠纷调解中心及大众网青岛承办。在3月15号至3月31号期间,活动主办方将邀请青岛市金融消费权益保护协会专家,青岛市金融学会、青岛市防范非法集资志愿宣讲团讲师,以及岛城二十余家银行、保险、证券、期货等金融机构做客做客直播间,为岛城居民普及存贷款、人民币、远离非法金融等与金融消费者密切相关的金融知识。

  记者了解到,此次“3·15金融消费者权益日 金融知识大讲堂”系列直播活动将与后续金融知识科普线下活动进行联动,创新形式,实现金融知识科普教育线上和线下的有机结合和相互统一,有效科普金融知识,提升全民金融素养,推动金融消费者权益保护能力全面提升。

>