首页>专题专栏>金融稳定

青岛金融这十年丨“星火”燎原 多措并举打好防非攻坚战
2022-10-18 来源:市地方金融监管局

近年来,非法集资案件高发多发、屡禁不止,严重危害人民群众财产安全,已成为金融领域的“顽疾”。防范和处置非法集资要防患于未然,引导人民群众自觉抵制非法集资,守好钱袋子。十年来,青岛市防范和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称青岛市处非办)牢牢根植防范非法集资宣传教育,积极拓展宣传渠道,不断探索创新,切实增强广大人民群众对非法集资的防范意识和识别能力。

组建“星火”志愿宣讲团 打响防非人民战争

为强化非法集资源头治理,提升宣传教育工作的针对性,市处非办创新性地组建了防范非法集资“星火”志愿宣讲团,实施志愿者队伍“十百千”工程建设,依托社会各界力量走进人民群众传递金融安全意识和防非知识,通过发动防非“人民战争”逐步铲除非法集资的生存土壤。

(一)广泛动员,壮大志愿者队伍

2021年以来,市处非办向社会各界发出倡议招募宣讲志愿者,并实施志愿者队伍“十百千”工程建设,一带十,十带百,推动防非宣讲队伍呈现级数式发展。组织十个区(市)也按照“十百千”的发展思路,分别组建志愿者队伍,在全市形成了纵横联动、快速发展的团队建设格局。全市志愿者涵盖金融、法律从业者、社区工作者、公职人员、教师等各类别人群,为宣教工作奠定坚实基础。

(二)加强培训,塑造专业团队和品牌文化

2021年底,市处非办先后组织两轮防非业务知识专业培训,对志愿者进行一对一辅导,不断丰富知识储备、提高宣讲技巧。同时,加强团队文化建设,2022年6月,创建防范非法集资“星火”志愿宣讲品牌,设计了全市统一的团队标识,提炼出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,逐渐形成了责任、担当的文化理念,形成“星火相传,防非同行”的队伍标语口号,为队伍不断发展壮大打下坚实的文化基础。

(三)真抓实干,点燃宣教“星星之火”

一是于2022年6月18日举办全市防非“星火”志愿宣讲团授旗暨宣讲启动仪式,极大鼓舞志愿者热情,为宣讲活动营造声势。二是采取“线上+线下”的方式,策划开展了“云课堂”“金融知识大讲堂”网络直播、电视访谈等多种形式的线上防非宣讲活动,组织宣讲团成员进机构网点、进社区开展线下宣讲。三是建立信息即时报送、每月汇总报告制度,督导十个区市全面铺开宣讲,初步形成了防范非法集资宣讲星火燎原的热烈局面。截至目前,全市已经开展宣讲活动400多场,青岛电视台、山东经济广播电台、大众网、青岛日报在内的多家新闻网络媒体宣传报道100余次,受众超过60万人次,防非宣教的覆盖面和针对性不断提升。

深耕常态化宣传教育 打造立体宣传矩阵

(一)打造品牌,增强宣传声势

自2015年起,市处非办每年6月份组织全市各级各部门、各机构(组织)单位开展防范非法集资主题宣传月活动,持续发挥品牌效应,营造强大宣传声势。利用户外大屏、楼宇电梯、公交移动电视等渠道投放防非公益广告、防非知识宣传手册,通过电视广播、集中宣传活动、公益短信普及《防范和处置非法集资条例》重点条文内容,普及投资理财、养老保健等非法集资重点领域的套路和误区,还原非法集资作案手段,强化社会公众法治意识和理念。2022年宣传月期间,全市共组织开展“七进”宣传活动1600余场,参与群众57.9万余人次,报刊杂志、广播电视等刊印播放防非公益宣传广告25.9万余次,网络互动宣传覆盖150.3万余人次,发送公益短信235.6万条,海报传单、手册、宣传品等48.5万余份,电子显示屏、公共交通广告、楼宇电梯广告等496.27万次。

(二)拓展渠道,实现宣传常态化

2019年,市处非办开通“青岛金融安全卫士”微信公众号,日常发布防范非法集资、非法放贷的案例警示、《条例》普及等宣传信息,以图文并茂、有声有色的方式增强防非宣教网络声音,年均更新防范非法集资案例警示信息200余篇,覆盖人数最高达88.87万人。2022年,市处非办对新媒体宣传手段进一步升级,开通“青岛金融安全卫士”微信视频号、抖音号,充分利用视频资源,以生动活泼的形式传递防非知识,打造立体化防非宣传矩阵。另外,用好传统媒体载体,在电视台《新财经》等多档栏目、青岛新闻综合广播、《老年生活报》开辟专栏,覆盖岛城40万老年人群体,在4条地铁线路,5208块地铁电视持续播放防非视频,增强人民群众对非法集资的风险防范意识和识别能力。

(三)开辟新阵地,提升宣传教育渗透力

为不断提升宣传教育工作渗透力、亲和力,让更多的群众在参与活动中受到教育,2022年,举办了青岛市首届防范非法集资创意短视频大赛,号召有关成员单位积极发动,最终征集到来自金融机构、高校师生等161家单位和个人的短视频作品232件,网络投票数33.25万,社会反响热烈。经过征集、评选,在青岛国际新闻中心举办青岛市防范非法集资创意短视频大赛颁奖仪式暨“星火志愿”服务季启动仪式,为六个奖项的20余部获奖作品颁奖,在各新媒体平台、电视台、地铁电视等多渠道进行展播,并将数部优秀作品推荐到省政法委、省地方金融监管局,增强大赛效果转化,凝聚社会各界防非共识。

下一步,市处非办将继续锚定防范非法集资宣传教育,健全体制机制,完善宣传链条,增强宣传效果,突出宣传特色,不断深化人民群众对非法集资的防范意识和识别能力,帮助人民群众守好钱袋子!


>