首页>专题专栏>资本市场

新增私募基金84只,全国排名又升一位!青岛私募基金交出靓丽4月报
2021-05-27 来源:市地方金融监管局

中国基金业协会发布的最新月报显示,截至4月底,青岛已备案私募基金数量达1147只,其中仅4月份就新增私募基金84只,青岛私募基金管理数量在全国排名由3月底的13位上升至4月底的12位。

私募基金管理人数量、管理基金数量以及管理基金规模是衡量一个城市私募基金行业发展的三大关键指标,今年以来,青岛这三大指标持续飘红,引发业内关注。4月报显示,截至2021年4月底,青岛辖区在中基协登记私募基金管理人已达397家,较上月增加10家,同比增长31.89%,增速位居全国第2位,数量位居全国第10位;已备案私募基金数量达1147只,同比增长85.6%,增速同样位居全国第2位;管理基金规模为1264亿元,同比增长37.09%,增速位居全国第8位,数量位居全国第19位。

放眼全国,在私募基金发展“强者恒强”特征明显的前提下,青岛私募基金交出靓丽4月报实属不易。4月报显示,以私募基金管理人地域分布情况来看,截至2021年4月末,已登记私募基金管理人数量从注册地分布来看(按36个辖区),集中在上海市、深圳市、北京市、浙江省(除宁波)和广东省(除深圳),总计占比达70.08%;从管理基金规模来看,前5大辖区分别为上海市、北京市、深圳市、浙江省(除宁波)和广东省(除深圳),总计占比达69.19%。

>