首页>专题专栏>资本市场

助力上市后备企业的培育,青岛蓝海股权交易中心“上市培育板”上线
2021-05-27 来源:市地方金融监管局

5月19日,山东首个政企股权登记数据互联互通平台“股易通”在青启用。同日,青岛蓝海股权交易中心“上市培育板”上线。

蓝海股权交易中心“上市培育板”板块是蓝海股权按照省委、省政府的部署,在山东省金融局、中国证监会青岛监管局、青岛金融局等部门的支持下,结合区域股权市场的定位与功能推出的重点板块,目的是助力各地市政府推动辖区企业的上市培育工作,推动全省经济新旧动能转换。

“上市培育板”立足市场的逻辑、资本的力量,充分运用创新思维、生态思维、科技思维、服务思维搭建。“上市培育板”中,挂牌、展示、托管均可;有效实现资源集聚,整合资本市场多方力量;打造互联网特色属性,培育服务实现全流程电子化,采取企业价值发现、上市优选、产业链地图等AI技术赋能企业,充分体现人工智能、大数据等科技思维;功能覆盖公司治理、培训、融资、上市,涵盖企业规范培育上市等方方面面。

“如果说上市企业数量考量一座城市资本市场发展的速度与规模,那么上市后备企业的培育则是城市持续高质量发展的‘基石’。区域性股权市场作为多层次资本市场的基础,对上市挂牌后备企业培育责无旁贷。”蓝海股权交易中心总经理常欣说到。

近年来,青岛市资本市场的发展势头强劲。截至目前,青岛境内外上市公司总量达到63家,其中境内上市公司达48家,已连续举办三届全球创投风投大会,均取得了令人瞩目的成就。蓝海股权交易中心已培育服务4家企业实现A股上市、3家企业实现境外上市、5家企业实现并购重组。“股易通”平台和“上市培育板”的推出,为青岛乃至全省企业和创投风投机构打入一剂“强心针”,对促进民营企业做大做强、优化全省经济结构具有重要意义。

>